19.01 06:45
Привет, гость
 

Китай все же даст денег на возведение парламентского и правительственного комплексов Таджикистана

19.09.2018, 11:51
Китай выделяет на это около $220 млн. на безвозмездной основе.

Таджикистан и Китай подписали обменные письма по строительству зданий парламента и правительственного комплекса в Душанбе.

Документы подписаны 18 сентября по итогам состоявшегося в Душанбе очередного заседания таджикско-китайской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба министерства экономического развития и торговли РТ.

Подпись под документами поставили министр экономического развития и торговли РТ Неъматулло Хикматуллозода и помощник министра коммерции КНР Ли Чэнган, которые возглавляли делегаций своих стран на прошедшем заседании Комиссии.

В соответствии с подписанным документом, Китай выделяет для возведения этих объектов средства в размере 1,5 миллиарда юаней (около $220 млн.) на безвозмездной основе.

Китай сам будет строить

Ранее, 31 августа, правительство Таджикистана своим постановлением поручило одобрить проект обменных писем по строительству нового здания парламента и правительственного комплекса.

Министру экономического развития и торговли РТ поручалось подписать проект указанных обменных писем от имени правительства республики.

В проекте обменных писем в частности говорилось, что китайская сторона предоставит необходимые для реализации проекта оборудования, технику и строительные материалы, направит инженерно-технический персонал в Таджикистан для организации строительства, а также она отвечает за установку и наладку оборудования, подготовительную работу строительства, управление качеством, темпом и безопасностью проекта.

"Соответствующие расходы вышеуказанного проектирования и строительства будут выплачиваться из безвозмездной помощи, предусмотренной соглашениями о технико-экономическом сотрудничестве между Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Республики Таджикистан от 31 августа 2017 года, а также из безвозмездной помощи, предоставленной Китаем Таджикистану в 2018 году", - отмечается в проекте.

Комплексы на сотни миллионов долларов

Соглашение о предоставлении средств для строительства новых комплексов правительства и парламента Таджикистана был заключен правительствами двух стран 1 сентября прошлого года в ходе государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пекин.

Позже, в начале нынешнего года, прошли слухи о том, что Китай отказался от предоставления этой помощи, правда, слухи эти официальные власти не подтвердили.

Парламентский комплекс, который планируется строить в центральной части Душанбе, будет состоять из четырехэтажных зданий.

Источник в соответствующих ведомствах страны сообщил «АП», что непосредственные работы по возведению комплекса начнутся сразу после начала выделения средства. Его строительство планировали завершить в 2020 году.

Парламентский комплекс будет возведен на месте бывшей столичной мэрии и домов с аркой.

Китай все же даст денег на возведение парламентского и правительственного комплексов Таджикистана


А вот относительно местонахождения будущих зданий правительства пока ничего неизвестно точно. Ранее власти намеревались снести чайхану «Рохат» и прилегающин к ней здания и построить на их месте правительственный комплекс, однако позже отказались от этой идеи.

Главный донор

Китай за последние десять лет превратился в главного финансового донора Таджикистана. Поднебесная на данный момент является основным кредитором нашей страны: на Китай приходится более 41% от общего объема внешнего долга страны.

Согласно данным Минфина, на начало второго полугодия этого года общий размер внешнего долга Таджикистана составил около $2,9 млрд. Задолженность перед Китаем составляет более $1,2 млрд. При этом первые китайские кредиты были предоставлены Таджикистану всего десять лет назад - в 2007 году, размер которых составлял чуть более $216 млн..

Китай в настоящее время также находится на первом месте по объему вложенных в экономику Таджикистана прямых инвестиций. Вторая экономика мира в 2016 году по этому показателю обошла Россию, которая с начала обретения Таджикистаном независимости являлась его главным инвестором. Общий объем китайских накопленных прямых инвестиций перевалил за $1 млрд.

Кроме того, Китай ежегодно выделяет Таджикистану на различные нужды средства на безвозмездной основе. Общий объем такой помощи выяснить не удается.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Концепция парламентского комплекса Республики Таджикистан, г. Душанбе

Концепция парламентского комплекса Республики Таджикистан, г. Душанбе
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ