19.01 07:58
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон приостановил повышение стоимости сим-карт до 250 сомони

30.08.2018, 18:23
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон поручил соответствующим министерствам и ведомствам приостановить решение об установлении с 1 сентября 2018 года цены за сим-карты мобильных телефонов в размере 250 сомони. Об этом Радио Озоди сообщил пресс-секретарь президента Абдуфаттох Шарифзода.

Ажиотаж вокруг повышении стоимости сим-карт до 250 сомони был обсужден на состоявшемся в четверг заседании правительства Таджикистана. "Президент поднял вопрос об ажиотаже, который возник вокруг вопроса повышения цен на сим-карты, и поручил соответствующим министерствам и ведомствам, а также компаниям мобильной связи, приостановить реализацию этого решения до 1 января 2019 года", отметил пресс-секретарь таджикского президента.

"ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ И ПРЕДСТАВИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!"

По его словам, Эмомали Рахмон поручил руководителю аппарата президента Озоде Рахмон учредить рабочую группу для изучения вопросов цены и порядка использования сим-карт и представить предложения. Администрации президента, в частности предстоит выяснить, откуда и по какой причине появилась идея повысить стоимость сим-карты.

Две недели назад мобильные операторы разослали своим абонентам смс-сообщение, подтверждающее подорожание с 1 сентября сим-карт до 250 сомони ($26,5). Эту же сумму нужно будет заплатить, чтобы переоформить абонентский номер.

СИМ-КАРТА И БЕЗОПАСНОСТЬ

О том, что стоимость сим-карты в Таджикистане повысится до 250 сомони, стало известно в начале месяца. А на днях Антимонопольная служба Таджикистана утвердила эту плату за сим-карту, из которых 215 сомони составляет подключение и 35 сомони – перевод сим-карты на баланс абонента. Соответствующий приказ №89 от 23 августа подписан главой антимонопольной службы РТ Саъди Кодирзода.

Представители мобильных компаний сообщили, что идея повысить стоимость сим-карт исходила от Министерства внутренних дел Таджикистана. В компаниях отметили, что на одной из встреч с участием топ-менеджеров мобильных операторов представители Службы связи и правоохранительных органов вынесли на обсуждение вопрос о повышении цен на сим-карты. Встреча состоялась после атаки на иностранных велотуристов 29 июля в Дангаре — в контексте борьбы с терроризмом, и инициаторы обосновали свою идею так: «чтобы народ не так часто менял сим-карты».

Многие абоненты осудили решение о повышении стоимости сим-карт. Они заявляют, что резкое повышение стоимости сим-карты является непродуманным шагом, ведь большой части населения не по карману столь дорогая сим-карта.

"ВЛАСТИ ОПАСАЮТСЯ ВОЗМОЖНОГО ОБОСТРЕНИЯ СИТУАЦИИ"

За несколько дней до возможного повышения стоимости сим-карты в центры обслуживания сотовых компаний начали стекаться люди, чтобы успеть купить пока что дешевую сим-карту, или бесплатно переоформить на себя сим-карту родных.

Именно недовольство населения повышением стоимости сим-карт стало причиной того, что в верхних эшелонах власти обратили внимание на эту проблему, считает таджикский аналитик Абдумалик Кодиров. «Чиновники думали, что жители не будут оспаривать их решение. Но граждане в соцсетях выразили протест по поводу установлении с 1 сентября 2018 года цены за сим-карты в размере 250 сомони».

По словам аналитика, решение о приостановлении повышения стоимости сим-карт и изучения этого вопроса ответственными лицами принято из-за опасений по поводу возможного обострения ситуации в стране.

В настоящее время услуги мобильной связи в Таджикистане предоставляют компании «Бабилон», «Тселл», «Мегафон» и Beeline». В стране насчитывается 4,1 млн активных абонентов.

По данным Службы связи при правительстве Таджикистана, в настоящее время в стрен насчитывается 4 млн. 160 тыс. активных абонентов мобильной связи. С 2009 года мобильные компании страны продали 40 млн сим-карт, большая часть которых неактивна.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон приостановил повышение стоимости сим-карт до 250 сомони

Эмомали Рахмон приостановил повышение стоимости сим-карт до 250 сомони
19.01.2019

Январь 2019 (85)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ