13.12 22:48
Привет, гость
 

Эксперт: Рахмон и Мирзиёев могут договориться об участии Узбекистана в строительстве Рогуна

07.08.2018, 09:06
«Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев могут договориться об участии Узбекистана в строительстве второго этапа Рогунской ГЭС», - сказал в интервью «АП» глава Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

«Вполне возможно, что Ташкент для достройки Рогунской ГЭС сможет выделить от 300 до 500 миллионов долларов США. Финансовое участие Узбекистана в достройке гиганта таджикской гидроэнергетики может гарантировать стабильное отношения двух государств на десятилетия, и стать гарантом того, что соседнее государство в вегетационный период получит питьевую воду без проблем», - отметил Мамадазимов.

По его словам, после того, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, лидеры двух соседних государств стараются наверстать все упущенное в таджикско-узбекских отношениях.

«По итогам первого госвизита Мирзиёева в Душанбе были подписаны 27 важных соглашений, не меньше документов подпишут Узбекистан и Таджикистан по итогам госвизита Эмомали Рахмона в Ташкент, и это свидетельствует о том, что лидеры двух государств серьезно настроены наверстать упущенное в двухсторонних отношениях», - считает политолог.

Он убежден, что по итогам намеченного на 17-18 августа визита Рахмона в Узбекистан, Ташкент наряду с Москвой, Пекином, Астаной и Ашхабадом станет стратегическим партнером Душанбе.

«Я думаю, что Таджикистан и Узбекистан, которые граничат с Афганистаном, очень хорошо понимают степень угроз, исходящих из этой страны, поэтому один из ключевых документов, которые подпишут Мирзиёев и Рахмон, коснется вопроса укрепления сотрудничества в сфере безопасности», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, по мнению Мамадазимова, президенты Таджикистана и Узбекистана согласуют единую позицию по решению проблемных региональных вопросов Центральной Азии.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Рахмон и Мирзиёев могут договориться об участии Узбекистана в строительстве Рогуна

Эксперт: Рахмон и Мирзиёев могут договориться об участии Узбекистана в строительстве Рогуна
13.12.2018

Декабрь 2018 (54)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ