16.10 01:12
Привет, гость
 

Правозащитники просят Евросоюз заморозить активы таджикских чиновников

24.07.2018, 17:27
Международные правозащитные организации просят власти Европейского Союза способствовать освобождению всех политзаключенных в Таджикистане. Правозащитники предлагают ввести санкции в отношении таджикских чиновников, которые замешаны в пытках и других грубых нарушениях прав человека. В частности, предлагается запретить въезд на территорию ЕС и заморозить активы таких чиновников.

В размещенном на официальном сайте Human Right Watch обращении в адрес Верховного представителя по иностранным делам ЕС Федерики Могерини говорится, что численность политических заключенных в Таджикистане на данный момент составляет почти 200 человек.

Большие опасения у правозащитников вызывает судьба членов «Группы 24», предпринимателя Зайда Саидова, журналиста Хайрулло Мирсаидова и шести адвокатов, которые находятся в тюрьмах страны.

В обращении выражается обеспокоенность тем, что «таджикские власти находят и экстрадируют своих критиков, проживающих в Греции, Турции, Беларуси, Молдове, России и других странах, используя систему Интерпола». Правозащитники также отмечают похищение людей.

«Например, молодежный активист Максуд Ибрагимов был задержан в России в октябре 2014 года по запросу, но позже был освобожден. В январе 2015 года он был похищен за пределами полицейского участка и был доставлен на самолете в Душанбе, где впоследствии был приговорен к 17 годам», - подчеркивается в сообщении.

Правозащитные организации предлагают также прекратить преследование членов семьи заключенных.

В связи с этим предлагается рассмотреть вопрос о запрете на поездки в страны ЕС и замораживании активов тех таджикских чиновников, которые участвовали в пытках и других грубых нарушениях прав человека.

Обращение подписано международными правозащитными организациями Human Right Watch, Civil Rights Defenders, Норвежская Хельсинская группа и Freedom Now.

Между тем, на пресс-конференции в январе текущего года министр юстиции РТ Рустам Шохмурод сказал, что в Таджикистане нет политзаключенных.

«В законодательстве Таджикистана нет такого понятия как «политический заключенный. Кроме этого, нет и такого ответственного органа, который бы мог определить категорию политических заключенных. В наших тюрьмах содержатся заключенные, которые совершили преступления и согласно Уголовному кодексу страны за свои преступления судами приговорены к тюремному заключению», - сказал он тогда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники просят Евросоюз заморозить активы таджикских чиновников

Правозащитники просят Евросоюз заморозить активы таджикских чиновников
16.10.2018

Октябрь 2018 (123)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ