22.08 03:14
Привет, гость
 

Ализода: правительство Таджикистана ответит КПЧ ООН по делу Зайда Саидова

19.07.2018, 15:38
Правительство Таджикистана в скором времени ответит Комитету ООН по правам человека по делу Зайда Саидова, сказал 19 июля на встрече с журналистами Уполномоченный по правам человека республики Зариф Ализода.

При этом он подчеркнул, что «Таджикистан категорически не согласен с заявлениями некоторых институтов о том, что Зайд Саидов осужден по политическим мотивам».

«Законодательство Таджикистана вообще не предусматривает наказание по политическим мотивам, такого наказания в нашей стране вообще нет. Он приговорен судом за мошенничество, получение взятки, изнасилование, многоженство, незаконное лишение свободы, подделку документов и незаконную приватизацию», - заявил Ализода.

Комитет ООН по правам человека (КПЧ) призвал правительство Таджикистана освободить предпринимателя и оппозиционера Зайда Саидова, отбывающего 29-летний срок в колонии строгого режима, отменить его приговор и пересмотреть дело. Решение комитета принято 4 апреля в ходе 122 сессии, но протокол, в котором оно зафиксировано, был опубликован лишь 16 июля.

В протоколе отмечается, что Комитет изучал дело Саидова с апреля 2015 года и пришел к выводу, что правительство Таджикистана нарушило многочисленные нормы Международного Пакта о политических и гражданских правах, прописанные в четырех статьях этого документа.

КПЧ призвал правительство Таджикистана в течение 180 дней исправить нарушения. В частности, «отменить приговор Саидову, освободить его и при необходимости обеспечить новое разбирательство в соответствии с принципами объективности, презумпции невиновности и других процедур».

В документе также содержится требование «выплатить Саидову адекватную компенсацию», а также принять меры по недопущению подобных действий в будущем.

Бывший министр промышленности Таджикистана, предприниматель Зайд Саидов был арестован 19 мая 2013 года в душанбинском аэропорту после возвращения из-за рубежа. В конце декабря того же года он был приговорен к 26 годам лишения свободы по обвинениям в мошенничестве, получении взятки, изнасиловании, многоженстве, незаконном лишении свободы.

В августе 2015 года Верховный суд Таджикистана увеличил срок заключения Зайду Саидову на три года – до 29 лет. Саидов был дополнительно обвинен в подделке документов при строительстве торгового комплекса «Душанбе Плаза» и незаконной приватизации объединения «Таджикатлас» в бытность его министром промышленности Таджикистана. За два года после вынесения первого приговора бизнесмену все полностью или частично принадлежавшие ему промышленные предприятия были конфискованы и национализированы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ализода: правительство Таджикистана ответит КПЧ ООН по делу Зайда Саидова

Ализода: правительство Таджикистана ответит КПЧ ООН по делу Зайда Саидова
22.08.2018

Август 2018 (142)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ