17.11 03:19
Привет, гость
 

Питер Буриан: ЕС приветствует тесное сотрудничество Душанбе и Ташкента в водном вопросе

21.06.2018, 18:26
Питер Буриан, специальный представитель Европейского Союза в странах Центральной Азии, заявил в эксклюзивной беседе с Радио Озоди, что приветствует тесное сотрудничество Таджикистана и Узбекистана в вопросе рационального использования водных ресурсов. Беседе состоялась 21 июня на полях международной водной конференции в Душанбе.

Питер Буриан: Доступ населения стран региона Центральной Азии, в том числе Таджикистана, к питьевой воде находится в прерогативе политики ЕС. Таджикистан находится у истоков водных ресурсов региона, поэтому доступ жителей страны к воде вполне достаточный. Но Таджикистан столкнулся с проблемой защиты водных ресурсов. Вода пока что течет в реках и водоёмах, но это не будет продолжаться бесконечно. Мы являемся свидетелями, как ранее не все источники воды использовались рационально. Поэтому мы хотим предложить таджикским властям свой опыт и технические разработки в этом направлении. За последнее десятилетие Евросоюз инвестировал 2,5 миллиарда евро в различные проекты в 60 странах мира, и 4 миллиарда евро только на водные проекты. Сейчас становится очевидно, что этих средств недостаточно. Мы видим, что отношение к источникам чистой воды в регионе не совсем удовлетворительное. Высыхание Аральского моря – яркий тому пример. Процесс высыхания Арала уже не остановить, но в наших силах минимизировать последствия высыхания. Осенью этого года состоится встреча глав стран региона, входящих в Фонд спасения Арала, и на ней совместно с западными экспертами будет поднят этот вопрос.

Радио Озоди: В прошлом страны верховья и низовья региона имели противоречия в вопросе использования водных ресурсов. Сейчас вроде бы накал этих разногласий снизился. Вы не исключаете повторение в будущем подобных разногласий?

​Питер Буриан: Я приветствую нынешнее состояние сотрудничества стран региона, в том числе по вопросу рационального использования водных ресурсов. Страны низовья совместно со странами верховья решают это вопрос. Все страны должны поровну нести затраты по сохранению источников водных ресурсов. Например, в случаях, когда ежегодно Таджикистан сталкивается с наводнениями.

Радио Озоди: Иными словами, страны низовья должны компенсировать затраты по защите источников водных ресурсов?

Петер Буриан: Я не могу предвидеть такой вид сотрудничества, но все страны должны вносить свой вклад в защиту источников водных ресурсов. Только в этом случае появятся условия для устойчивого развития. Нужно отметить, что по сравнению с прошлыми годами нынешний уровень сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном вселяет оптимизм и приветствуется Евросоюзом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Питер Буриан: ЕС приветствует тесное сотрудничество Душанбе и Ташкента в водном вопросе

Питер Буриан: ЕС приветствует тесное сотрудничество Душанбе и Ташкента в водном вопросе
17.11.2018

Ноябрь 2018 (115)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ