20.06 08:52
Привет, гость
 

Экономика, миграция, образование: Рахмон и Медведев обсудили комплекс вопросов

31.05.2018, 12:54
Состояние и перспективы всего комплекса таджикско-российских отношений, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества были рассмотрены сегодня на встрече президент Таджикистана Эмомали Рахмон с председателем правительства России Дмитрием Медведевым в рамках его официального визита в республику.

Отметив значение таджикско-российских отношений стратегического партнерства, глава государства подчеркнул приоритетный характер их дальнейшего развития для внешней политики Таджикистана, сообщает пресс-служба президента.



Рахмон, с акцентом на ряд актуальных вопросов, решение которых требует дальнейших совместных действий, определил торгово-экономическое сотрудничество как важный вектор двусторонних отношений.

В этой связи было указано, что «дальнейшее развитие взаимодействия сторон в этой сфере сегодня приобретает первостепенное значение».

Было выражено общее мнение, что на нынешнем этапе представляется важным сосредоточиться на решении вопросов наращивания связей в соответствующих интересам сторон секторах экономики. В частности, расширение географии межрегиональных связей, продолжение совместных усилий по разработке и реализации инвестиционных проектов в реальном секторе таджикской экономики.

Стороны также коснулись темы трудовой миграции.

Речь шла об актуальности дальнейшей совместной проработки комплекса вопросов по упрощению правил пребывания и улучшению социального обеспечения таджикских трудовых мигрантов, об их организованном привлечении на российский рынок труда.


Рахмон и Медведев также обсудили вопросы взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере, и сошлись во мнении о необходимости дальнейшего принятия совместных эффективных мер в этом направлении. В частности, был сделан акцент на важность создания благоприятных условий для удовлетворения растущего интереса таджикских граждан к получению образования на русском языке, уделено внимание вопросам учебы в российских вузах таджикской молодёжи, и реализации ранее достигнутых договоренностей по расширению в Таджикистане сети средних общеобразовательных учреждений с русским языком обучения.

Глава государства подчеркнул важность ускорения процесса строительства Россией в Таджикистане пяти школ с обучением на русском языке, а также увеличения состава направляемых в Таджикистан российских преподавателей.

Сотрудничество в сфере безопасности было названо в качестве другого приоритета двусторонних отношений. В этом направлении в центре внимания были вопросы борьбы с глобальными угрозами современности.

Следует отметить, что Россия сегодня занимает лидирующие позиции среди торговых и инвестиционных партнёров Таджикистана. В 2017 году товарооборот между двумя странами составил более девятьсот миллионов долларов США.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экономика, миграция, образование: Рахмон и Медведев обсудили комплекс вопросов

Экономика, миграция, образование: Рахмон и Медведев обсудили комплекс вопросов
20.06.2018

Июнь 2018 (207)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ