15.11 05:24
Привет, гость
 

Глава МИД Таджикистана стал Мухриддином

23.05.2018, 15:49
Он поменял русифицированную фамилию Аслов на таджикский лад.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов поменял свою "русскую" фамилию на таджикскую.

Сироджиддин Аслов начал процесс по смене фамилии еще в прошлом году, однако по причине постоянной занятости и участии в международных мероприятиях как вне страны, так и в самом Таджикистане, оформление смены фамилии на Мухриддин произошло только сейчас, сообщили «АП» во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана.

Сегодня на сайте МИД РТ появилась информация о том, что министр иностранных дел встретился с представителями молодежной общественной организации «Созандагони Ватан». В данной информации Сироджиддин Аслов уже был указан как Сироджиддин Мухриддин.

Глава МИД Таджикистана стал Мухриддином


Встреча проходила в здании министерства иностранных дел и была посвящена Дню молодежи Таджикистана, который отмечается 23 мая. Глава ведомства поздравил присутствующих с Днем молодежи и отметил, что министерство иностранных дел реализует ту внешнюю политику, курс которой определяет и одобряет президент Эмомали Рахмон.

Национальный долг или мода?

Процесс дерусификации фамилий в Таджикистане активизировался в 2007 году, когда президент республики Эмомали Рахмонов стал Эмомали Рахмоном, и его примеру стали вторить многие жители республики. Однако спустя некоторое время они возвращались из России и снова брали свои прежние «русские» фамилии.

Очередная волна смены русифицированных фамилий в Таджикистане началась в начале 2014 года после публикации в правительственной газете «Джумхурият» статьи генпрокурора республики Шерхона Салимзода, в которой он подверг критике возврат многих таджикских граждан к русскому написанию имен и фамилий, который возник в последние годы из-за ряда проблем, с которыми наши сограждане сталкивались, выезжая за пределы республики.

Генпрокурор заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения.

Следом за этим глава Комитета по языку и терминологии при правительстве РТ Гавхар Шарофзода заявила, что избавление от русских суффиксов в фамилиях является «национальным долгом каждого гражданина Таджикистана».

После этого многие чиновники высшего ранга в республике поменяли свои имена, заменив русифицированные окончания фамилий «-ов» и «-ев» на национальный лад.

Между тем, обычные граждане страны - в первую очередь трудовые мигранты, в последние годы наоборот снова стали возвращать свои русифицированные фамилии. Связано это с тем, что с такими фамилиями проще жить и работать в России.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД Таджикистана стал Мухриддином

Глава МИД Таджикистана стал Мухриддином
15.11.2018

Ноябрь 2018 (93)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ