18.09 20:24
Привет, гость
 

Ш. Зухуров подверг критике работу министерства промышленности и новых технологий

16.05.2018, 13:50
Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров подверг критике работу министерства промышленности и новых технологий за незначительную переработку местного сырья и отсутствие предложения по подготовке высококвалифицированных кадров.

Сегодня в ходе обсуждения Стратегии развития промышленности в РТ на период до 2030 года, спикер обратился к первому заместителю главы Минпрома Холу Хайдару и отметил, что без принятия отраслевых программ и конкретных шагов по стимулированию инвестиций, данная стратегия останется теорией.

«Если сами не в силах создавать новые производственные мощности, то необходимо создать условия для привлечения иностранных инвестиций. Важно, чтобы инвестор чувствовал себя комфортно, и вкладывая инвестиции, мог бы получить свои же средства в банках. У вас нет предложений по вопросу подготовки кадров для сферы промышленности здесь или за рубежом», – отметил спикер.

В свою очередь Хол Хайдар рассказал о развитии ряда отраслей промышленности, в том числе по росту производства цемента и переработки хлопка-волокна.

По его словам, Таджикистан из страны импортера цемента превратился в экспортера данной продукции. В прошлом году объем переработки хлопка-волокна достиг 17,1 тыс. тонн. Этот показатель в прежние годы составлял 3-5 тыс. тонн.

По словам Ш. Зухурова, в прошлом году в стране было произведено порядка 133 тыс. тонн хлопка-волокна и переработанный объем хлопка является незначительным.

«Что касается производства цемента, то результаты хорошие, но они не должны стать поводом для постоянной гордости. Нужны конкретные отраслевые программы, в том числе в сфере легкой промышленности. Посмотрите на соседний Кыргызстан, где в сфере легкой промышленности работают более 100 тыс. граждан, и рынки Таджикистана завалены продукцией, произведенной в Кыргызстане», – отметил Ш.Зухуров.

По словам депутат Шарифа Рахимзода, развитие промышленности образует средний класс в обществе. В некоторых станах показатель среднего класса составляет 50% от общей численности населения. В Таджикистане, важно увеличить долю промышленности в структуре ВВП, которая сейчас составляет 17%.

«В то же время, чтобы промышленность развивалась, параллельно с ней должны развиваться и другие отрасли – сельское хозяйство, инфраструктура и логистика», – считает Шариф Рахимзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ш. Зухуров подверг критике работу министерства промышленности и новых технологий

Ш. Зухуров подверг критике работу министерства промышленности и новых технологий
18.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ