20.08 14:34
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистан провести месяц Рамазан экономно

14.05.2018, 09:52
Президент призвал предпринимателей не мучить своих соотечественников и не завышать искусственно цены.

«Хочу призвать предпринимателей не завышать искусственно цены на продовольствие в священный месяц Рамазан, и не мучить своих соотечественников, ведь в большинстве мусульманских странах в месяц Рамазан предприниматели наоборот снижают цены, ибо это является одним из благочестивых поступков в Исламе».

Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал на встрече с представителями общественности 12 мая в Душанбе.

Он призвал не допускать расточительства, искусственного завышения цен во время священного месяца Рамазан.

«Все мы замечаем, что перед мусульманскими праздниками Рамазан и Иди Курбон некоторые наши граждане, чтобы накрыть праздничный дастархан, занимаются показухой, и скупают в магазинах, на рынках такое количество продовольствия, как будто наступает конец света. Напоминаю еще раз, что такое поведение не более чем расточительство и показуха», – подчеркнул глава государства.

Эмомали Рахмон также отметил, что прошедшие осень и зима, во время которых выпало мало осадков, а также нынешняя жаркая весна не могут не оказать отрицательного влияния на урожай сельхозкультур и сферу животноводства, особенно в Хатлонской области, которая является основным поставщиком сельхозпродукции.

«При таком положении дел, с учетом кризиса в мире мы обязаны соблюдать законы шариата, осуждающие расточительство, быть экономными при проведении свадеб и обрядов, в том числе в священный месяц Рамазан, и строго соблюдать предписания закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов. Именно в этом заключается цель поправок, внесенных в указанный закон в прошлом году», – заявил Рахмон.

Рахмон подчеркнул, что главной целью руководства государства и правительства страны является ещё большее повышение уровня и качества жизни нашего народа, дальнейшее устойчивое развитие нашей национальной государственности, обеспечение счастья и благоденствия в каждой семье Таджикистана и укрепление его имиджа на международной арене.

Он напомнил, исправление нравственной и социальной ситуации, во многом связанной с терпением, щедростью и пожертвованиями, взаимным уважением друг к другу и духовным умиротворением, не ограничивается одним месяцем Рамазан, а должно существовать в нашей жизни постоянно.

«Наряду с этим я с полной уверенностью заявляю, что в этот благословенный месяц, если государственные служащие, предприниматели и бизнесмены, религиозные деятели и вообще каждый, кто имеет материальные возможности, будут стремиться к добрым делам, например, водоснабжению какого-либо населённого пункта, строительству или ремонту школы, медпункта, моста или благоустройству участка дороги, на них снизойдёт Божья милость, и они внесут свою лепту в благоустройство нашей любимой Родины», - сказал он.

Он отметил, что для человека, обладающего высоким чувством патриотизма и стремящегося к благотворительности, возможностей много, было бы желание.

Глава государства также сказал о хадже.

«В связи со священным месяцем Рамазан хочу затронуть ещё один вопрос, а именно то, что после этого месяца начнётся процедура подготовки к паломничеству. Кажется, что некоторые мусульмане нашей страны до сих пор не вникли в истинный смысл и сущность Ислама и его предписаний. Некоторые наши соотечественники из поклонения сделали бизнес и по много раз совершают хадж – паломничество. Затраченную сумму на повторный хадж они могут потратить с целью помощи нуждающимся родственникам, ремонта дорог в районе своего жительства или постройку школ, в которых их дети и внуки могли бы учиться в лучших условиях», - сказал он.

«Полностью уверен, что каждый гордый, патриотично настроенный член общества и впредь будет прилагать усилия во имя благоустройства и развития нашей дорогой Родины, спокойной жизни народа, укрепления мира и стабильности, национального единства и достойной встречи праздника в связи с 30-летием Государственной независимости нашего любимого Таджикистана», - сказал Рахмон.

«Ещё раз поздравляю весь народ страны, зарубежных соотечественников и всех вас, уважаемые присутствующие, с наступлением священного месяца Рамазан и желаю снисхождения Божьей милости каждому семейству, каждому дому мира и счастья, благоденствия и изобилия, благополучной жизни, а нашему дорогому Таджикистану — вечного мира и стабильности, благоустройства и устойчивого развития», - заключил президент.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистан провести месяц Рамазан экономно

Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистан провести месяц Рамазан экономно
20.08.2018

Август 2018 (136)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ