20.08 12:35
Привет, гость
 

Социалисты "прорвались" в гормаджлис народных депутатов

08.05.2018, 14:55
Социалистическая партия Таджикистана на промежуточных парламентских выборах в Гормаджлис народных депутатов заняла освободившееся кресло коммунистов.

Пять политических партий Таджикистана поборолись за три освободившихся кресла в Маджлисе народных депутатов Душанбе. Победителями промежуточных выборов, итоги которых стали известны 6 мая, стали двое кандидатов от правящей Народной демократической партии (НДПТ) и один кандидат от Социалистической партии Таджикистана.

Абдулло Холиков, председатель избирательной комиссии Гормаджлиса народных депутатов, сказал 7 мая в беседе с Радио Озоди, что в целом в промежуточных выборах приняли участие 8 кандидатов от 5 политпартий, в том числе по двое членов от НДПТ, Коммунистической и Социалистической партий и по одному представителю от Партии экономических реформ и Аграрной партии.

По его словам, промежуточные выборы прошли 6 мая в рамках закона, не было получено ни одной официальной жалобы в ЦИК на ход выборов.

Промежуточные выборы в Гормаджлис народных депутатов были объявлены после того, как три депутата освободили свои кресла по различным причинам. Так, один из них, представитель коммунистов Субхон Сафиаллоев был обвинен Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в мошенничестве: депутат позвонил в одно из госучреждений, представившись помощником президента страны Асадулло Рахмоном, и попросил выделить 12 тыс сомони. Деньги были потрачены на собственные нужды.

В марте этого года два других кресла в гормаджлисе освободили Шахноз Рахматуллозода в связи с назначением на должность заместителя председателя Комитета по архитектуре и строительству, а также Шох Давлатов – в связи с переездом на постоянное место жительства в другую страну.

Кандидат от Социалистической партии Миджгона Рустамова набрала на промежуточных выборах свыше 57% голосов и таким образом заняла освободившееся кресло коммунистов. По словам Зарифа Наимова, зампреда Соцпартии, Рустамовой 30 лет и она работает врачом в столичной клинике «Истиклол». Ее оппонентом по избирательному участку №20 был 67-летний представитель Компартии. «Миджгона Рустамова выступала с программой по улучшению здравоохранения. К тому же, ее победа была обеспечена за счет того, что в оппонентах был не представитель правящей партии», - говорит Наимов.

Двое других победителей промежуточных выборов представляют правящую НДПТ, они набрали большее количество голосов: 36-летний Нурджахон Исмоилова, руководитель госучреждения «Наружная реклама и благоустройство города Душанбе» (67,5% голосов) и Сами Азизиён (69,7% голосов).

Предвыборные программы всех кандидатов были однообразными и посвящены улучшению условий жизни в столице. Две партии – Социал-демократическая и Демократическая решили не выдвигать своих кандидатов.

Тем временем аналитики отмечают, что результаты выборов были предсказуемы и представитель социалистов прошел в парламент «для баланса».

Политолог Парвиз Муллоджанов ранее заявил Радио Озоди, что ограниченные финансовые возможности политпартий не позволяют им проводить активную агитацию.

«Кроме того, депутатские кресла распределяются правительством и уже определено, какая партия с каким кандидатом займет эти места. Не исключено, что кандидаты от так называемых карманных партий, а их несколько, после «согласований» получат мандаты», - сказал он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Социалисты

Социалисты "прорвались" в гормаджлис народных депутатов
20.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ