19.08 17:16
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон: «Террорист и экстремист не имеют ни родины, ни нации, ни религии, ни веры»

04.05.2018, 10:42
Эмомали Рахмон озабочен тем, что террористы и экстремисты, прикрываясь именем Ислама, способствуют распространению исламофобии и разжиганию ненависти к мусульманам.

«Я уверен в том, что сегодняшняя конференция будет содействовать всестороннему обсуждению вопросов, связанных с борьбой против этих угроз века, а также разработке и реализации совместных согласованных предложений и рекомендаций в этом направлении», - сказал президент страны Эмомали Рахмон сегодня на Международной конференции высокого уровня “Противостояние терроризму и насильственному экстремизму”.

«В наши дни миллионы людей в различных уголках планеты подвергаются угрозе и охвачены огнем войн и конфликтов, а проявления терроризма и экстремизма, представляя собой беспрецедентную глобальную опасность, вызывают трагические долгосрочные общественно-политические и моральные последствия. За последние годы более 100 стран мира стали объектами разрушительных действий террористов, в результате террористических атак погибли сотни тысяч мирных жителей, миллионы людей покинули свои жилища. Ущерб, нанесенный экономикам стран, составил сотни миллиардов долларов», - сказал президент.

Про его словам, только на территории Афганистана в прошлом году вследствие боевых действий и террористических актов пострадали свыше 10 тысяч мирных граждан, около 4 тысяч погибли.

«Из этого числа 32 процента погибших составили дети, а 53 процента раненных - женщины и дети. Не секрет, что в такой ситуации ни одна страна в мире в одиночестве не способна достичь успеха в противостоянии возрастающим угрозам безопасности, обеспечить мир и стабильность», - сказал Рахмон.

Он отметил, что глобальная стратегия ООН по борьбе с терроризмом, ее антитеррористические конвенции, резолюции Генассамблеи и Совбеза должны служить основой для совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом.

«…Таджикистан в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и другими угрозами и вызовами современности, такими как незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная организованная преступность и киберпреступления, является естественным союзником всех государств мира, международных и региональных организаций. В сегодняшних сложных и противоречивых условиях мы должны сотрудничать, а не конкурировать и стремиться к гегемонии», - отметил президент.


По его словам, за последние годы отношения между странами Центральной Азии в целом приобрели тенденцию нового развития и расширения.

«Это даёт возможность странам региона наладить эффективное взаимодействие и координацию в сфере безопасности на качественно новом уровне. Таджикистан приветствует такую тенденцию развития связей между странами Центральной Азии и выражает свою готовность к укреплению и расширению сотрудничества со всеми соседними странами в данном направлении», - отметил глава государства.

По словам Эмомали Рахмона, Таджикистан в начале 90-х годов прошлого столетия стал мишенью разрушительных действий террористов и экстремистов, поддерживаемых зарубежными покровителями.

«В то время международный терроризм и экстремизм превратили нашу страну в арену испытания своей смертоносной мощи и в объект противочеловеческих замыслов. Тогда мы столкнулись лицом к лицу со всеми теми трагическими событиями, которые сегодня имеют место в Ираке и Сирии, Йемене и Афганистане. Корыстные и закулисные цели и планы настоящих зачинщиков тех разрушительных действий и их покровителей, истоками которых являлись экстремистские идеи и терроризм, заключались в одном – путем насилия и убийств навязать народу чуждую ему культуру, средневековое мышление и создать в Таджикистане исламское государство. В результате погибли сотни тысяч людей, свыше одного миллиона мирных жителей страны потеряли кров и стали беженцами», - сказал он.

Несмотря на это, по его словам, Таджикистан с опорой на свою древнюю культуру и цивилизацию, смог наладить широкий диалог и обеспечить мир, стабильность и национальное единство.

«Опираясь на наш миротворческий опыт, мы, наряду с беспощадной борьбой против терроризма и экстремизма, решительно выступаем за мирные способы и методы решения противоречий и конфликтов современной эпохи в рамках признанных международным сообществом норм», - подчеркнул глава государства.


По его словам, история и горький опыт многих стран мира, в том числе Таджикистана, свидетельствуют о том, что в борьбе с враждебными силами и глобальными угрозами победу можно одержать только через сотрудничество и совместные действия.

«К сожалению, по сей день нет единого подхода к понятиям терроризма и экстремизма со стороны мирового сообщества. На наш взгляд, эффективная борьба с терроризмом, экстремизмом, насильственным радикализмом никоим образом не совместима с политикой “двойных стандартов”. Наоборот, подобный подход способствует расширению географии указанных опасных угроз в непредсказуемых и более ужасающих формах и методах. Терроризм и экстремизм не признают ни границы, ни государства. Вызывает глубокую озабоченность и то, что террористы и экстремисты, прикрываясь именем Ислама, способствуют распространению исламофобии и разжиганию ненависти к мусульманам. В этой связи я неоднократно отмечал и еще раз хочу заявить, что террорист и экстремист не имеют ни родины, ни нации, ни религии, ни веры», - сказал Рахмон.

По его словам, Таджикистан в силу своего географического расположения находится на переднем крае противодействия современным вызовам и угрозам.

«Обеспечение мира и стабильности в Центральной Азии имеет неразрывную связь с ситуацией с безопасностью в Афганистане. Таджикистан не может оставаться равнодушной к нынешней ситуации в стране, в том числе в ее северных регионах. Мы еще в девяностые годы прошлого столетия с трибуны международных и региональных организаций, в том числе ООН, неоднократно указывали на необходимость безотлагательного решения проблем Афганистана. К сожалению, тогда в беседах тет-а-тет некоторые высокопоставленные политические деятели говорили, что эта проблема не наша, а ваша и региона. Более того, они считали, что причины появления этой проблемы связаны только с нездоровым клановым и этническим соперничеством в регионе. Из-за политического равнодушия проблемы того времени превратились в глобальную опасность и угрозы», - отметил он.


По словам президента, возрастание активности террористических и радикальных группировок в Афганистане вдобавок к незаконному обороту наркотиков вызывает глубокую тревогу.

«Поэтому, призываем мировое сообщество поддержать Афганистан в этом процессе и, тем самым, увеличить свою практическую помощь ему в целях улучшения ситуации безопасности в стране. В данном процессе необходимо уделять постоянное внимание социальным аспектам усиления этих явлений. Нищета и бедность, безработица, низкий уровень грамотности и социальной защищённости населения относятся к числу тех факторов, которые подталкивают людей повернуться лицом к идеям насилия в поисках социальной справедливости.

Уверен, что результаты сегодняшней конференции окажут содействие новому развитию сотрудничества в сфере совместной борьбы с терроризмом и экстремизмом и достижению мира свободного от этих деструктивных явлений века», - сказал Эмомали Рахмон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон: «Террорист и экстремист не имеют ни родины, ни нации, ни религии, ни веры»

Эмомали Рахмон: «Террорист и экстремист не имеют ни родины, ни нации, ни религии, ни веры»
19.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ