27.05 13:11
Привет, гость
 

Таджикистан отчитывается перед Комитетом против пыток ООН

03.05.2018, 16:08
В Женеве с 4 по 7 мая состоится официальное слушание национального доклада Таджикистана в Комитете ООН против пыток.

В диалоге правительства Республики Таджикистан в Комитете ООН против пыток о реализации своих обязательств по Конвенции против пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращений и наказаний участвуют Юсуф Рахмон - Генеральный прокурор Таджикистана, Абдуджаббор Сатторзода – начальник Управления гарантий прав человека исполнительного аппарата президента РТ, Аламшо Аламшозода – первый замминистра внутренних дел, Илхом Махмудзода - замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции, Саида Умарзода – первый замминистра здравоохранения и социальной защиты и независимый наблюдатель Зариф Ализода – Уполномоченный по правам человека в РТ, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Ожидается, что глава делегации Юсуф Рахмон выступит с докладом о прогрессе страны в реализации стандартов Конвенции против пыток, ответит на вопросы членов Комитета против пыток.

Комитет против пыток сделает свои заключительные рекомендации Таджикистану на ближайшие пять лет.

Общественные организации – члены Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане подготовили Совместный доклад в Комитет ООН против пыток о ходе выполнения государством Конвенции против пыток. По информации Коалиции, документ содержит информацию о законодательной базе и правоприменительной практике, касающейся пыток и других форм жестокого обращения. «В докладе подчеркивается озабоченность гражданского общества в отношении пыток и других видов жестокого обращения в местах лишения свободы (в том числе в милицейских участках, СИЗО и исправительных учреждениях), а также в других закрытых или полузакрытых учреждениях, и в рядах Вооруженных сил», сообщает сайт Коалиции гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Напомним, Коалиция 18 апреля сообщила, что за период с 1 января по 31 марта 2018 года секретариатом Группы правовой помощи и организациями-членами Коалиции было документировано 16 обращений с жалобами на предполагаемое применение пыток и жестокого обращения, из которых 2 обращения со стороны женщин, 14 обращений из подразделений МВД и 2 из ГКНБ. Пытки применялись с целью получения признательных показаний, наказания за совершение определённых действий или в качестве меры усмирения, утверждают правозащитники.

Жертвы пыток говорили сотрудникам Коалиции, что их обидчики применяли различные методы "наказания" , в частности, избиение по разным частям тела, в том числе резиновой дубинкой, подключение электрического тока к пальцам рук, мужским гениталиям, ввод иголок/гвоздей под ногти, психологическое насилие в виде оскорблений, изнасилование или угрозы изнасилованием, погружение в холодную воду в холодное время, надевание на голову противогаза, прижигание тела сигаретами, принуждение трёх задержанных бить поочерёдно ладонями друг друга по лицу со всей силы, выворачивание рук за спину и связывание ног и рук ремнем, заклеивание рта скотчем.

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане организует 4 мая онлайн-трансляцию интерактивного диалога Правительства Республики Таджикистан в Комитете ООН против пыток о реализации своих обязательств по Конвенции против пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращений и наказаний в здании «Душанбе-Плаза».

Комитет против пыток (Committee Against Torture) — исполнительный орган Организации Объединённых Наций, осуществляющий надзор за исполнением Конвенции против пыток. Создан 1 января 1987 года, спустя шесть месяцев после вступления Конвенции в силу.

Таджикистан является членом Конвенции против пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращений и наказаний с 1995 года. В ноябре 2016 года Таджикистан предоставил в Комитет против пыток третий периодический доклад о ходе выполнения Конвенции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
27.05.2018



Май 2018 (355)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ