26.05 19:02
Привет, гость
 

Главы МИД Таджикистана и России договорились о тесном сотрудничестве на этот год

10.04.2018, 09:43
Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Таджикистана и России на 2018 год подписана в Москве 9 апреля по итогам встречи глав МИД двух стран Сироджиддина Аслова и Сергея Лаврова.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова посетил с официальным визитом Россию 8-9 апреля.

Во время переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым Сироджиддин Аслов обсудил комплекс вопросов двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Россией, сообщает департамент информации МИД РТ.

Сообщается, что особое внимание было уделено вопросам реализации договоренностей и соглашений, подписанных по итогам официального визита Владимира Путина в Таджикистан 27 февраля 2017 года.

Главы внешнеполитических ведомств Республики Таджикистан и Российской Федерации обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, а также вопросам обеспечения региональной безопасности и взаимодействия в рамках международных организаций.

Главы МИД Таджикистана и России договорились о тесном сотрудничестве на этот год


Ранее сообщалось, что Сергей Лавров поблагодарил Таджикистан за солидарность с Москвой в деле Скрипалей.

Россия высоко ценит солидарность, которую разделяет с Москвой Таджикистан и другие члены Организации договора о коллективной безопасности по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Таджикистана Сироджидином Асловым, сообщает ТАСС.

Он отметил, что Москва и далее будет оказывать поддержку Душанбе в его действиях на мировой арене, в том числе и в ООН.

"Будем и далее оказывать поддержку Таджикистану в его действиях на мировой арене, в том числе в ООН. Сегодня обсудили такие начинания наших друзей, как созыв в июне конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития". Второе мероприятие, которое уже в мае пройдет в Душанбе, - это конференция по противодействию терроризму. На обоих этих мероприятиях Россия будет представлена на высоком уровне", - отметил Лавров.

Глава российского МИД заявил, что Россия продолжит помогать Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил страны.

"Подтвердили готовность продолжать оказывать таджикским друзьям содействие в модернизации и техническом переоснащении их вооруженных сил, - сказал российский министр. - (Окажем) содействие в наращивании потенциала государственной границы".

Между тем, как отметил Лавров, Россия и Таджикистан в ближайшее время проведут очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, добавил Сергей Лавров.

По его словам, Москву и Душанбе объединяют проверенные временем отношения стратегического партнерства и союзничества.

"Констатировали рост товарооборота, пусть и небольшой, но устойчивый, - сказал глава российского дипведомства. - Почти на треть вырос объем переводов физических лиц из России в Таджикистан".

"Рассчитываем, что очередное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое должно состояться в Москве в самое ближайшее время, придаст дополнительный импульс для взаимодействия в экономической, торговой и инвестиционной сферах", - отметил Лавров.


Россия и Таджикистан в ближайшее время подпишут соглашение об открытии пяти новых школ с обучением на русском языке, сообщил Сергей Лавров.

"У нас общая оценка динамичного развития культурно-гуманитарных связей, успешно осуществляется проект направления российских учителей в школы Таджикистана, - отметил российский министр. - Таких школ уже семь, в самое ближайшее время будет подписано соглашение об открытии еще пяти таких школ с обучением на русском языке".

"Видим наглядное свидетельство востребованности российского образования и ценим отношение президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, руководства страны в целом к русскому языку и русской культуре", - сказал Лавров.


Глава российского дипведомства также обратил внимание на заинтересованность других стран Центральной Азии в открытии русскоязычных школ. "Будем стремиться это полезное начинание продвигать не только в Таджикистане, но и в соседних с ним государствах", - заключил Лавров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Главы МИД Таджикистана и России договорились о тесном сотрудничестве на этот год

Главы МИД Таджикистана и России договорились о тесном сотрудничестве на этот год
26.05.2018



Май 2018 (353)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ