26.05 19:11
Привет, гость
 

Политолог: Таджикистан не поддержит инициативу Запада по высылке российских дипломатов

29.03.2018, 16:16
Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов убежден, что страны Центральной Азии, в том числе Таджикистан, не могут поддержать инициативу западных стран по высылке российских дипломатов.

21 страна присоединилась к решению Великобритании, которая в середине марта потребовала, чтобы страну покинули 23 дипломата из России в связи с возможной причастностью РФ к отравлению экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. В частности, США приняли решение о высылке из страны 60 российских дипломатов, среди которых 48 сотрудников дипмиссий РФ, еще 12 - работников миссии РФ в ООН.

Парвиз Муллоджанов заявил 29 марта в беседе с Радио Озоди, что власти Таджикистана наблюдают за политической напряженностью между Россией и Западом, но никогда не будут вмешиваться в такие конфликты. По его словам, Россия хотела бы, чтобы постсоветские страны поддержали ее позицию, но не могут заявить об этом официально.

«В 2014 году, когда отношения России и Запада обострились на фоне украинского конфликта, Кремль хотел, чтобы постсоветские страны поддержали позицию Москвы. Но эти страны заняли политику нейтралитета. Сейчас эта тенденция будет продолжаться», - сказал политолог.

​Таджикистан называет Россию стратегическим партнером, который вносит значительный вклад в экономику страны и оказывает военную помощь. В 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, служат около 7 тыс военнослужащих.

В то же время Душанбе проводит политику открытых дверей и придерживается дружественных отношений со странами Запада.

Страны региона Центральной Азии, в том числе Таджикистан, нуждаются в иностранных инвестициях, которые предоставляют в основном европейские страны. В частности, основные инвестиции в сферы образования и здравоохранения Таджикистана поступают преимущественно из Европы.

По словам Парвиза Муллоджанова, ВВП стран Запада составляет 31 трл долларов, ВВП России – 2 трл долларов.

«Таджикистан, как и все соседние страны по региону, находится между тремя центробежными силами мира. Но Таджикистан придерживается принципа геополитического баланса, так как у него нет другого выхода. Страна не может противостоять ни одной из трех сил», - убежден собеседник.

Однако, продолжил Муллоджанов, основная причина, по которой Таджикистан не поддержал инициативы Запада, заключается в том, что Россия остается основным игроком на постсоветском пространстве.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены отравленными на улице в городе Солсбери. Лондон считает, что к отравлению причастна Москва. Власти России все обвинения отвергают. Великобритания выслала 23 российских дипломата, Россия ответила "зеркально". США, Канада, Австралия, некоторые страны ЕС и Украина поддержали Великобританию и выслали в общей сложности более 100 российских дипломатов.

Европейский союз и Соединенные Штаты Америки заявили, что дипломатическая миссия Великобритании в регионе подписала соглашение.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Политолог: Таджикистан не поддержит инициативу Запада по высылке российских дипломатов

Политолог: Таджикистан не поддержит инициативу Запада по высылке российских дипломатов
26.05.2018



Май 2018 (353)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ