25.04 15:18

Абдурахмон Кодири: я не сват президента

01.03.2018, 16:41
Абдурахмон Кодири, бывший председатель Согдийской области, в эксклюзивной беседе с Радио Озоди в Москве заявил, что он является первым заместителем спикера верхней палаты таджикского парламента и продолжает оставаться на государственной службе.

В беседе, которая состоялась 27 февраля, он полностью отрекся от наличия каких-либо родственных связей с президентом Таджикистана.

Кодири в начале января этого года был освобожден от должности председателя Согдийской области. В соответствующем указе президента дана формулировка «в связи с выходом на пенсию».

Радио Озоди: В указе говорится, что вышли на пенсию. Но на прошлой неделе мы Вас видели на заседании НДПТ и затем на заседании Маджлиси Милли. Вы продолжаете работу в правительстве? Если да, то в качестве кого?

​Кодири: Официально я являюсь первым заместителем председателя Маджлиси Милли. Сейчас нахожусь в Москве по служебным вопросам, где намечена встреча с сенаторами Совета Федерации России. Действительно, я вышел на пенсию, но мне сказали, что нужно еще поработать. Обещали должность и скоро я должен выйти на новую работу.

Радио Озоди: После Вашего ухода на пенсию многие журналисты с теплотой отзывались о Вас. Каким образом Вы смогли добиться расположения представителей СМИ?

Кодири: Я очень признателен журналистам. В рамках закона я всегда поддерживал работу СМИ. Мы всегда находили взаимопонимание во время работы с журналистами. Наверно, заслуга в этом — хорошие результаты нашей совместной работы.

​Радио Озоди: В первые дни после назначения Вас на должность председателя области вы запретили журналистам восхвалять Вас. Почему? Или всех, кто достиг определенных высот, окружение начинает безудержно хвалить?

​Кодири: В Худжанде очень любит восхвалять. Когда я был назначен на должность, то заметил, что все местные СМИ начали восхвалять Абдурахмона Кодири. Я созвал всех представителей СМИ и попросил прекратить это. Сказал, что если вы видите какие-то улучшения, движение вперед, то упоминайте при этом руководителя государства. Мы же только исполнители его решений и законов. Если мы начнем хвалить каждого из руководителей регионов, то общество снова изменится в худшую сторону. Поэтому, сказал я, меня хвалить не нужно. Я не нуждаюсь в чей-то хвале. Сказал, пожалуйста, работайте, вы можете внести свой вклад в любой отрасли. Вы своим пером помогайте мне преодолевать трудности, устранять недостатки.

Радио Озоди: Во время Вашего председательствования в области неоднократно происходили разногласия на границе с Кыргызстаном. Насколько Вы оптимистичны в деле устранения недостатков на нашей границе?

​Кодири: После того, как сменился руководитель соседнего государства, я думаю, что проблемы будут решены. И во время работы прежнего мы также старались решить все проблемы на уровне джамоатов и районов. На мой взгляд, многие проблемы были решены. Сегодня отношения между нашими государствами находятся на очень хорошем созидательном уровне. Я всегда говорил своим подчиненным «если есть какая-то проблема на местном уровне, совместно решайте ее, не откладывайте в долгий ящик». Сказал, чтобы они достигали взаимопонимания с нашими соседями, не дожидаясь демаркации линии государственной границы.

Радио Озоди: В конце прошлого года появились слухи, что вы стали сватом президента...

Кодири: Эти слухи вообще не соответствуют действительности и не имеют никакого основания. Это всего-навсего уличные слухи, не верьте им. У меня нет никаких родственных связей с нашим президентом. Мы всегда с огромным уважением относимся к Джаноби Оли, все поручения, которые он давал, исполнялись и я до сих пор состою на службе. Конечно, породниться с такой уважаемой всеми и достойной личностью представляет огромную честь, но я еще раз повторяю — это всего лишь слухи!