24.06 16:04
Привет, гость
 

Худоёрзода: После визита Мирзиёева все дороги в Узбекистан будут открыты

15.02.2018, 18:11
Движение поездов через перегон Амузанг–Галаба возобновится в ближайшее время, сообщил министр транспорта Таджикистана Худоёр Худоёрзода на пресс-конференции в Душанбе 15 февраля. Железнодорожные пути на этом перегоне были разобраны в 2011 году. По словам министра, скоро возобновится и автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном. Сообщается, что межправительственные соглашение об этом будет подписано в ходе намеченного на первую декаду марта государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Худоёр Худоёрзода сообщил журналистам, что недавно вместе с специалистами из Узбекистана ознакомился с ходом работ на перегоне Амузанг-Галаба. «Железнодорожные пути почти восстановлены, ждем подписания соглашения», сказал глава минтранса РТ.

Движение на перегоне Амузанг–Галаба, связывающим южные области Узбекистана и Таджикистана, было приостановлено в ноябре 2011 года. Узбекская сторона демонтировала железнодорожные пути на своей стороне, мотивируя их сильной изношенностью. В Ташкенте заявили, что решение о разборе путей было принято после того, как 16 ноября на 8-м пикете 30-го километра перегона Галаба-Амузанг из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста.

В результате разбора железнодорожных путей на узбекском участке ветки Термез – Курган-Тюбе надолго застряли 321 товарных вагонов предназначенных для юга Таджикистана. Часть груза испортилась, другая часть была перевезена автомобильным транспортом. Южные районы Таджикистана столкнулись с проблемой транспортировки товаров. Стоимость ввозимых товаров в этом регионе существенно повысилась. После полугода транспортной изоляции Хатлонской области руководство региона заявило, что только за счет таможенных сборов экономике региона нанесен ущерб в размере более 45 миллионов долларов.

Худоёр Худоёрзода также сообщил о скором восстановлении автобусного сообщения между городами Таджикистана и Узбекистана. По его словам, согласно предварительной договоренности сторон, автобусы будут курсировать между таджикскими городами Душанбе, Курган-Тюбе, Худжанд и узбекскими Ташкент, Термез и Денау.

Глава Минтранса на вопрос Радио Озоди о реакции властей Таджикистана на предложение авиакомпании “Узбакистон хаво йуллари” о полетах между Душанбе и древними городами Самарканд и Бухара ответил, что правительство Таджикистана одобряет эту идею. «Я пока не могу говорить о деталях, так как между нашими странами пока не подписано соглашение о воздушном сообщении. Но текст соглашения готов. Мы надеемся, что это соглашение будет подписано в ходе визита президента Мирзиёева в Таджикистан», сказал Худоёр Худоёрзода.

Автобусное сообщение и регулярные авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана были прекращены в 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война.

11 апреля прошлого года первые за 25 лет в душанбинском аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполняющий регулярный рейс Ташкент-Душанбе-Ташкент. Двумя месяцами раньше раньше - 10 февраля таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» совершила первый экспериментальный и технический рейс в Ташкент. Было решено, что полеты между столицами будут выполнять эти авиакомпании на паритетной основе. Но стороны, изучив ситуацию, пришли к выводу, что пока полеты по маршруту Ташкент-Душанбе-Ташкент будет осуществлять только «Узбекистон хаво йуллари».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Худоёрзода: После визита Мирзиёева все дороги в Узбекистан будут открыты

Худоёрзода: После визита Мирзиёева все дороги в Узбекистан будут открыты
24.06.2018

Июнь 2018 (231)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ