11.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Снайперский выстрел по базе

08.10.2012, 18:03
На свой 60-летний юбилей президент Э. Рахмон получил от российского коллеги настоящий мужской подарок – снайперскую винтовку новейшего образца. В свою очередь он сделал президенту В. Путину не менее щедрый подарок: согласился бесплатно продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане еще на 30 лет. При этом оба руководителя заявили, что удовлетворены итогами переговоров.

ПО итогам таджикско-российских переговоров 5 октября в Душанбе были подписаны шесть документов. Главный из них - Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. Оно было разработано взамен действующего договора, срок которого истекает в 2014 году. Новое соглашение будет действовать 30 лет - до 2042 года с последующими пятилетними продлениями. По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Москва получает базу «практически безвозмездно».

Позже, выступая перед личным составом российской базы, Путин отметил важность этого подразделения для Таджикистана, Центральной Азии и России. «Российская военная база в Таджикистане является одним из важнейших факторов стабильности в республике, с которой нас связывают особые братские, очень близкие стратегические отношения, в республике, которая является форпостом всего СНГ на этом направлении, на очень сложном, ответственном афганском направлении», - сказал он.

Путин убежден, что наряду с российской военной базой в Канте (Кыргызстан) 201-я российская база в Таджикистане выполняет важную миссию защиты интересов России.

Э. Рахмон, в свою очередь, отметил, что принятое решение по итогам российско-таджикских переговоров имеет большое значение для дальнейшего развития стратегического партнёрства, включая его военную и военно-техническую составляющую. «Сотрудничество с Россией по этим направлениям мы рассматриваем как базовую основу укрепления своей обороноспособности, как фактор обеспечения региональной безопасности. Дислокация на территории Таджикистана 201-й военной базы соответствует и интересам России, в том числе их геополитическому аспекту», - сказал Э. Рахмон.

Сразу по прибытии в Душанбе президент России первым делом поздравил своего коллегу с 60-летним юбилеем. Российский лидер презентовал Э.Рахмону символичный подарок - новейшую снайперскую винтовку российского производства. Путин отметил, что Россия всегда была для Таджикистана стратегическим партнером. «Дорогой Эмомали Шарипович! Наш визит проходит не только в год подписания важных межгосударственных соглашений, но и в день вашего юбилея. Поэтому я и от себя лично, и от всей нашей делегации, от всех россиян поздравляю вас с днeм рождения. Я всегда знал, что вы человек мудрый. Вы пригласили нас именно в свой день рождения, заманили нас, можно сказать, потому что в день рождения нельзя ни в чём отказать! Нам придется всe подписать, что вы от нас потребуете», – сказал Путин то ли в шутку, то ли всерьез.

Россия модернизует вооруженные силы РТ

СОГЛАСНО подписанному в Душанбе Меморандуму об условиях сотрудничества в военной отрасли между министерствами обороны России и Таджикистана, российская сторона берет на себя обязательства по модернизации вооруженных сил Таджикистана, оснащению таджикской армии современным вооружением и содействию в подготовке военных кадров. На какую сумму и в течение какого срока Россия будет модернизировать таджикскую армию, остается неизвестным.

Путин поблагодарил своего коллегу за теплый прием, заявив, что Эмомали Рахмон «…многое сделал и продолжает делать для развития двусторонних отношений и, как результат - это подписанные сегодня документы». Российский президент, комментируя соглашение по военной базе, добавил, что «Россия здесь и надолго».

Вторым подписанным документом стало Соглашение об оказании помощи Агентству по контролю за наркотиками в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Документ подписали главы АКН Рустам Назаров и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов.

Таджикистан получит средства в объеме более 5 миллионов долларов. «Мы также будем помогать Таджикистану в вопросах подготовки антинаркотических кадров на базе российских учебных заведений», - заявил президент РФ на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Квоты на бензин

СТОРОНЫ также подписали Меморандум об условиях поставки нефтепродуктов между Минэнергопромом Таджикистана и Минэнерго РФ. Комментируя данный документ, президент Таджикистана отметил, что стороны договорились о беспошлинных поставках российских нефтепродуктов в Таджикистан в объемах внутреннего потребления страны.

Однако начнутся они вероятно только со следующего года. Дело в том, что за подписанным Меморандумом о беспошлинных поставках должно последовать подписание соглашения, и только потом можно будет говорить об отмене таможенных пошлин на российские нефтепродукты.

В Министерстве энергетики и промышленности Таджикистана отмечают, что не стоит ждать отмену таможенных пошлин в этом году. «Двустороннее соглашение будет подготовлено в течение этого месяца и подписано на правительственном уровне. После этого начнётся процесс подготовки, но не стоит ожидать отмены пошлин уже с ноября. Скорее всего, это будет со следующего года», - сообщили в Минэнергопроме РТ.

По подсчётам Минэкономразвития и торговли РТ отмена таможенных пошлин на нефтепродукты из России даст возможность на 30-40% снизить цены на бензин и дизтопливо в Таджикистане.

Министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали и министр энергетики РФ Александр Новак поставили свои подписи еще под одним документом: Меморандумом о сотрудничестве в сфере энергетики, который подразумевает участие российской стороны в строительстве средних ГЭС на реках Таджикистана. Однако никакой конкретики по этому вопросу пока нет.

Глава Таджикистана высказался за конструктивное решение актуальных водно-энергетических проблем региона. «Считаю нужным еще раз подчеркнуть, что Таджикистан, в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами, вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе - гидроэнергетические на благо своего народа», - заявил Эмомали Рахмон после встречи с Владимиром Путиным. Российский президент предпочел не конкретизировать свою позицию по данному вопросу.

В прошлом году Россия инвестировала в экономику Таджикистана более 133 млн. долларов. «Показателем хороших экономических отношений также является открытие в Таджикистане за последние три года 15 совместных предприятий, которые успешно работают. Мы намереваемся и в дальнейшем успешно развивать имеющийся потенциал двустороннего сотрудничества», - подчеркнул В. Путин во время переговоров в Душанбе.

Э. Рахмон добавил, что Россия и Таджикистан едины по большинству региональных и глобальных проблем. «Я удовлетворен переговорами и убежден, что официальный визит лидера дружественной России откроет новую веху в истории отношений двух стран», - отметил он.

Послабление мигрантам

Меморандум о намерениях по дальнейшему сотрудничеству в сфере миграции подписали начальник Службы миграции при правительстве РТ Сафиалло Девонаев и директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Согласно этому документу, продлен срок постановки на учет граждан Таджикистана в России с 7 до 15 дней. Кроме того, как сказал Путин журналистам, планируется увеличить срок действия разрешений на работу для таджикских граждан до 3 лет.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снайперский выстрел по базе

Снайперский выстрел по базе
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ