10.12 19:48
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикско-российская «сделка»: и волки сыты, и овцы целы

08.10.2012, 06:37
Таджикистан и Россия, после длительных переговоров подписали Соглашение о дальнейшем статусе и пребывании Российской военной базы в РТ. Точка в этом вопросе была поставлена в ходе официального визита президента Владимира Путина.

Россия, первоначально настаивавшая на продлении срока пребывания 201-й РВБ на 49 лет, и Таджикистан, требовавший, как множество раз писали СМИ, выплаты определенной суммы, измеряемой сотнями миллионов долларов в качестве арендной платы, нашли, так называемую «золотую середину».

В соответствие с подписанным на прошлой неделе Соглашением, Российские военные останутся в Таджикистане до 2042 года. При этом оговорено, что по истечению 30-летнего срока пребывания, договор может продлеваться каждые 5 лет.

Взамен Россия обещает модернизировать таджикскую армию, оказывать содействие в подготовке кадров и всестороннюю военную и военно-техническую помощь Таджикистану.

Возникает вопрос: Кто выигрывает больше – Таджикистан или Россия? Независимый политолог Хикматулло Сайфуллозода считает, что от этой «сделки» процентов 80, а то и 90%, выгоду получит российская сторона, оставшиеся 10-20% «выгоды» получит правящая таджикская элита.

В интервью «Авеста» Сайфуллозода выразил уверенность, что Россия, настаивавшая о 49-летнем продлении срока пребывания РВБ в Таджикистане, добилась своего. «Чтобы понять это, нужно «заглянуть» в недавнюю историю. В 1993 году была достигнута некая договоренность о нахождении российских военных в Таджикистане, во многом способствовавших приходу к власти Эмомали Рахмона. Позднее стороны официально договорились о пребывании РВБ до 2014 года. «30-летнее» соглашение подписано в 2012 году. Простая арифметика – «2012-1993+30=49», - поделился Сайфуллозода.

«Пока велись переговоры, таджикская сторона пыталась «выторговать» у России арендную плату. Россия, в свою очередь, никак не соглашалась с этим, понимая, что экономическое благосостояние народа Таджикистана во многом зависит от трудовых мигрантов, которые добывают на жизнь, себе и семье, трудясь в РФ. Потом в Таджикистане выборы «на носу», и правящему режиму не сулит ничего хорошего, если Россия, в случае, если соглашение не будет подписано, может «ударить» по самому больному – трудовой миграции. Все прекрасно понимают, чем все это может кончиться», - подчеркнул политолог.

По его словам, модернизация таджикской армии – взамен продления срока пребывания военной базы, ничего не сулит с экономической точки зрения. «Что такое для России модернизировать армию Таджикистана? Это им ничего не стоит. А вот наша сторона могла бы заключить по базе более выгодный контракт, не в пользу своих собственных интересов, а в интересах народа», - резюмировал Сайфуллозода.

Другой таджикский политолог – заместитель директора Центра стратегических исследований РТ Сайфулло Сафаров считает, что подписанное Таджикистаном и Россией соглашение по военной базе отвечает национальным интересам РТ.

"Таджикистан, подписав этот жокумент, получил то, чего хотел. Это, в первую очередь решение вопросов по модернизации таджикской армии, подготовки военных кадров, пребывания таджикских трудовых мигрантов в России, а также бесполлинного импорта ГСМ”, - отметил Сафаров.
«Перевооружение армии и подготовка кадров - это важная часть достигнутых договоренностей, поскольку покупать военную технику и оружие - дорогое удовольствие, а подготовка военных кадров - проблема для Таджикистана”, - подчекнул он.

По мнению военного эксперта Хикматулло Иззатова, в ходе официального визита Путина в Таджикистан, Россия добилась того, чего хотела относительно условий и сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане.

"Положительно решённые моменты для Таджикистана - это миграционные вопросы, т.е наши граждане могут находится на территории РФ 15-дней без регистрации, а срок лицензии на работу для наших граждан увеличен до трех лет. Наша армия будет модернизирована”, - отметил Иззатов

"В связи не стабильно складывающейся обстановкой в Афганистане, России необходимо закрепится в Таджикистане, и, ей выгодно, чтобы наши вооружённые силы были достаточно боеспособны и обороноспособны”, - подчеркнул он.

"В ходе визита остался не решенным самый главный для Таджикистана энергетический вопрос - строительство Рогунской ГЭС. Путин воздержался от публичных высказываний относительно Рогуна, чтобы не вступать в противоречия с другими государствами региона”, - пояснил эксперт.

"Возможно данный вопрос решится в Москве, во время официального визита Эмомали Рахмона. Не исключено, что два лидера более детально и подробно обсудят Рогунский проект, и придут к общему мнению. А может быть, что Россия выбрала выжидательную позицию, и ждёт результатов международной экспертизы Всемирного банка по Рогуну”, - заключил Иззатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикско-российская «сделка»: и волки сыты, и овцы целы

Таджикско-российская «сделка»: и волки сыты, и овцы целы
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ