19.08 14:35
Привет, гость
 

В президенты теперь может идти любой 30-летний гражданин Таджикистана

07.02.2018, 12:09
Парламент утвердил возрастной ценз для кандидатов на пост главы государства.

Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила возрастной ценз для кандидатов в президенты и членов парламента, а также одобрила еще несколько поправок.

Парламент страны сегодня принял предложенные группой народных избранников поправки в законы республики «О выборах президента Республики Таджикистан» и «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан».

Изменения коснулись возрастного ценза - впредь лица, достигшие 30 лет, могут избираться президентом страны или членом верхней палаты парламента Таджикистана.

Данные поправки исходят из изменений, внесенных в Конституцию Таджикистана, которые были приняты 22 мая 2016 года по итогам всенародного референдума. Тогда были снижены возрастные цензы с 35 лет до 30 лет для кандидатов на пост президента Таджикистана и сенатора страны.

Сегодня в Закон «О выборах президента» также внесена поправка, согласно которой задержать и арестовать официально зарегистрированного кандидата в президенты можно только с согласия Центризбиркома республики.


Также по новым нормам, принятым сегодня в вышеназванный закон, финансирование президентских выборов со стороны зарубежных государств, организаций и физических лиц запрещается.

Принятые поправки в Закон «О выборах в парламент» устанавливают норму, согласно которой кандидат в депутаты нижней палаты парламента Таджикистана в обязательном порядке должен проживать на территории страны в течение последних пяти лет. Для кандидата в члены верхней палаты парламента это срок составляет семь лет.

Кроме этого, кандидаты в депутаты и сенаторы Таджикистана могут добровольно выйти из предвыборной гонки за десять дней до выборов, ранее данный срок составлял семь суток.

Принятые поправки дают местным органам государственной власти возможность образовать и утвердить состав участковых избирательных комиссий.

При этом, депутат нижней палаты парламента Таджикистана от Компартии страны Джаббор Ахмедов выразил надежду, что при утверждении составов участковых избирательных комиссий местные власти учтут мнения политических партий республики.

Выборы президента Таджикистана пройдут осенью 2020 года.

Лидера нации не касается

Напомним, 22 мая 2016 года в Таджикистане состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Основной закон Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имел права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако по предложенным поправкам, он сможет выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

В частности, предложенная поправка гласит: «Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяет конституционный закон».

Для остальных граждан страны часть четвертая статьи 65, которая ограничивает право одного человека выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства более двух раз, останется неизменной.

Аналитики считают, что вышеуказанные поправки внесли для того, чтобы Рустам Эмомали, старший сын Эмомали Рахмона, в случае чего мог в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Рустаму Эмомали в декабре исполнилось 30 лет.

Теперь эти две ключевые поправки внесены в Закон «О выборах президента Республики Таджикистан».

Закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» был принят парламентом в конце 2015 года и подписан президентом страны 25 декабря.

Данный закон позволяет Эмомали Рахмону после ухода с поста президента страны сохранять за собой право обратиться к народу республики, принимать участие в важных государственных мероприятиях и выступать на них. Исполнение всех рекомендаций Лидера нации обязательно для всех государственных структур, а важные политические внутренние и зарубежные проблемы будут решаться по согласованию с ним. За все действия, совершенные за годы правления страной, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность. Лидера нации запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Также подлежит неприкосновенности движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Лидеру нации и его близким.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В президенты теперь может идти любой 30-летний гражданин Таджикистана

В президенты теперь может идти любой 30-летний гражданин Таджикистана
19.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ