20.10 11:21
Привет, гость
 

США – дружественный партнер или источник недоверия?

05.02.2018, 18:28
Президент Трамп на днях выступил с большим посланием к Конгрессу США, в котором обозначил внутриполитические и внешнеполитические планы своей администрации на ближайшую перспективу. В числе разных взглядов, он отметил необходимость четкого определения дружественных и недружественных США стран, чтобы пересмотреть финансирование, которое Вашингтон выделяет на них.

«Сегодня я прошу Конгресс принять законодательство, которое бы позволило нам быть уверенным, что доллары американской внешней помощи служили интересам Америки и шли только друзьям Америки. Укрепляя дружеские отношения в мире, мы также четче показываем, кто наш противник». Эти слова Трамп сказал, отметив, что ряд стран, которые получают помощь США проголосовали на Генассамблее ООН против его решения признать Иерусалим столицей Израиля.

Очевидно, чтобы понять насколько нас считают дружественной или нет страной в Вашингтоне, нужно ответить на вопрос, а как мы сами воспринимаем США – как партнера, союзника или источник возможных политических проблем?

Доктор юридических наук, профессор Шокирджон Хакимов считает, что США занимает достаточно важное место среди интересов Таджикистана, и реформы в стране и в целом регионе без их поддержки невозможны.

«Было бы прагматично с учетом социально-экономической ситуации в Таджикистане, нашего геополитического расположения, национальных интересов и приоритетов, независимо от противоречивых отношений между центрами сил современного мира, в частности США и России, развивать отношения с обоими державами, – сказал Хакимов. – США могут играть большую положительную роль в деле становления государственности Таджикистана через призму становления гражданского общества, развития политического плюрализма, совершенства законодательства, связанного с противодействием коррупции и другое».

Политолог также отмечает, что США со своими союзниками имеют значительное влияние на множество универсальных и региональных международных организаций, включая финансово-кредитные учреждения, способных обеспечить Таджикистану приток необходимых инвестиций.

Он считает, что по таким важным вопросам как борьба с терроризмом, проявлением различных форм экстремизма, вытекающих из того же Афганистана, официальный Душанбе и Вашингтон проявляют полный консенсус.

«Несомненно, политические элиты страны заинтересованы в том, чтобы Таджикистан имел определенные дружественные отношения с США. При этом это сотрудничество не должно быть направлено против интересов соседних стран или тех держав, которые имеют традиционное влияние на Таджикистан», - отмечает Хакимов.

Независимый эксперт и социолог Музаффар Олимов полагает, что если таджикские власти в какой-то мере могут симпатизировать Госдепу, то простые люди особо дружбы к Америке не питают.

«На основе своих наблюдений, могут сказать, что на уровне общественного мнения, США не входит в число стран, которых бы считалось скорее дружественным, чем иначе. Возможно, в этом вопросе мнение народа и политического руководства страны не совпадает. – сказал он. – Но даже при этом, очевидно, что позиции ряда иных держав, таких как Россия и Китай могут быть для Душанбе более весомыми, чем США».


По мнению эксперта, в Таджикистане предполагали, что США будут серьезно вкладывать инвестиции в страну или есть такие шансы, что это будет, но пока этого нет. Эту нишу раньше занимала Россия, а теперь Китай. «Имея такого великого соседа как Китай, как Таджикистан может, без опаски для себя, считать себя проамериканским», - задается вопросом эксперт.

Таджикские власти достаточно ревностно относятся к отчетам различных американских правозащитных институтов, которые подвергают их критике за частые примеры ущемления прав и свобод граждан, ущемление религиозных прав и преследование инакомыслящих и свободной прессы. Также Таджикистан демонстрирует преимущественно поддержку Палестине в арабо-израильском конфликте. Молодежь из проправительственных общественных объединений в 2013 году впервые в истории двусторонних отношений устроили митинг протеста около посольства США в Душанбе, с требованием экстрадировать экс—премьер-министра РТ Абдумалика Абдуллоджонова, сбежавшего из республики еще 20 лет назад.

В тоже время, таджикские силовые структуры активно сотрудничают с военными ведомствами США, охотно принимая материальную помощь в виде обмундирования, спецтехники и транспорта, ремонта помещений и казарм, а американские генералы и политические фигуры, даже регионального уровня, при визите в Душанбе всегда принимаются лично президентом Эмомали Рахмоном. США вносят большой вклад в поддержку системы здравоохранения в республике через программу HOPE (медикаменты, финансовая помощь), а также поддерживают серию программ по реформе законодательства и государственной службы в РТ.

Стоит также отметить, что как минимум два центра влияния в политическом истеблишменте Таджикистана, входящих в ближайшее окружение президента Рахмона – шурин президента, руководитель финансово-промышленной группы «Ориено» (Ориенбанк, Талко, СомонЭйр) Хасан Асадуллозода и зять президента, 1-й зам.председателя Национального банка Таджикистана Джамоллидин Нуралиев, считаются проамериканскими фигурами, активно способствующих развитию таджикско-американского сотрудничества.

США оценивают свои вложения в развитие реформ, благосостояния, и борьбу с бедностью в Таджикистане за годы его независимости в размере около 1 млрд. долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
США – дружественный партнер или источник недоверия?

США – дружественный партнер или источник недоверия?
20.10.2018

Октябрь 2018 (158)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ