11.12 17:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заявление Э. Рахмона для СМИ по итогам встречи с Президентом РФ В. Путиным

05.10.2012, 14:48
Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон для прессы по итогам встречи с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Мне доставляет истинное удовольствие приветствовать здесь Президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Владимировича Путина.

Официальный визит Главы Российского государства проходит под знаком двадцатилетия установления дипломатических отношений между нашими странами.

В ходе переговоров, которые прошли в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, мы детально обсудили весь спектр наших межгосударственных отношений, сверили позиции сторон по перспективам их дальнейшего развития.

Результаты переговоров зафиксированы в совместном политическом документе.

Он также определяет меры по развитию ключевых направлений двустороннего сотрудничества Таджикистана и России на ближайшую перспективу, наши подходы к взаимодействию на международной арене.

Вкратце, хотел бы акцентировать внимание на следующем.

Рассматривая динамику развития сотрудничества двух государств, мы высказались за дальнейшее углубление всего комплекса таджикско-российских отношений.

Было указано на обоюдное стремление к укреплению политических контактов.

Сердцевину переговоров составляли вопросы экономического взаимодействия и его комплексного развития.

В этом направлении мы условились наращивать совместные усилия по дальнейшему расширению экономической составляющей взаимоотношений соразмерно уровню военно-политического партнерства.

Cтороны высказались за конструктивное решение актуальных водно-энергетических проблем региона.

В этой связи, считаю нужным еще раз подчеркнуть, что Таджикистан в соответствии с Уставом ООН и другими международными правовыми нормами вправе использовать собственные природные ресурсы, в том числе гидроэнергетические, на благо своего народа.

Но это не означает, что мы, развивая отрасль гидроэнергетики, преследуем сугубо собственные интересы.

В своих подходах Таджикистан всегда исходит из позиций соблюдения разумного баланса национальных и региональных интересов.

Это императив наших действий и мы намерены придерживаться его и в будущем.

В этом ракурсе мы неоднократно выступали с региональными и глобальными водными инициативами, логическим продолжением которых является резолюция Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2013-го года «Международным годом водного сотрудничества».

Мы надеемся, что этот год станет реальной платформой для конструктивного, открытого диалога по актуальным водным проблемам на всех уровнях.

Что касается других вопросов повестки дня встречи, то в целях усиления социальной и правовой защищенности трудовых мигрантов, мы достигли договоренности о скором положительном решении вопроса продления сроков регистрации трудовых мигрантов, а также действия их лицензий на работу.

Мы также договорились о поставках нефтепродуктов из Российской Федерации в объемах внутреннего потребления Таджикистана без взимания вывозных пошлин.

Соответствующее внимание было уделено более полному использованию потенциала таджикско-российских культурно – гуманитарных связей.

Таджикистан и Россия продвинулись и в вопросах дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества.

Мы сошлись во мнении, что тесное сотрудничество в этих направлениях отвечает стратегическим интересам сторон, служит делу укрепления стабильности и безопасности в регионе.

Подписан новый пакет документов по этому аспекту взаимодействия, в том числе Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан.

В соответствии с ним, Российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных Сил Таджикистана, укрепления их материально - технической базы современными видами вооружения.

Российская сторона также окажет содействие в подготовке кадров в этой области, а также по другим аспектам укрепления обороноспособности Таджикистана.

В ходе переговоров мы обменялись мнениями по широкому спектру актуальных вопросов регионального и международного характера, в том числе по тематике Афганистана.

При её обсуждении мы были едины во мнении относительно активного вовлечения Афганистана в процессы регионального сотрудничества.

Было указано, что это будет способствовать смягчению социально-экономических последствий вхождения страны в новый переходный период его независимого развития.

Стороны констатировали полное совпадение или близость взглядов по абсолютному большинству региональных и глобальных проблем.

В заключение хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение состоявшимися переговорами.

Убежден, что официальный визит главы дружественной России откроет новую страницу в богатой истории отношений между двумя государствами.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ