23.09 12:18
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон: Таджикистан никогда не создавал проблемы соседям

10.01.2018, 18:54
Таджикистан никогда не создавал проблемы соседям и всегда стремится к интеграции стран региона и миру в области водных ресурсов и экологии, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в беседе с премьер-министром Узбекистана Абдулла Ариповым, который находится в Таджикистане с рабочим визитом.

«Глава Таджикистана и премьер-министр Узбекистана обсудили вопросы двусторонних отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, в том числе вопросы, связанные с устранением торговых ограничений, упрощением системы порядка движения граждан двух стран, сокращением экспортных тарифов, восстановлением существующих железных дорог, очисткой заминированных территорий границы, открытием существующих пограничных контрольно-пропускных пунктов и другие вопросы, связанные с государственной границей», сообщил Радио Озоди пресс-секретарь таджикского президента Абдуфаттох Шарифзода 10 января.

По словам Шарифзода, в Душанбе проходит ппятое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. В повестку дня заседания включены обсуждение важных аспектов и перспективы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы в сфере торгово-экономического и энергетического взаимодействия, взаимопоставки производимых товаров и другие актуальные вопросы, сказал он.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов утром 10 января прибыл в Таджикистан с рабочим визитом.

В пресс-службе президента Таджикистана сообщили, что узбекского премьера сопровождает высокопоставленная делегация соседней страны.

Это первый визит Абдуллы Арипова в Таджикистан в должности премьер-министра Узбекистана.

Информированный источник в МИД Таджикистана сказал Радио Озоди, что Абдулла Арипов в течение 10-11 января будет занят в Душанбе подготовкой визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в РТ. По его словам, Абдулла Арипов в рамках подготовки визита главы Узбекистана встретится также с таджикским коллегой Кохиром Расулзода, главой МИД Таджикистана, руководством Главного управления погранвойск ГКНБ РТ, государственных компаний «Барки Точик» и «Таджикские железные дороги».

Сообщается, что визит самого Мирзиёева в Таджикистана состоится в начале весны.

Шавкат Мирзиёев на встрече с народными депутатами Ташкентской области заявил, что отныне Узбекистан и Таджикистан будут налаживать добрососедские отношения. «Мы подпишем много соглашений, касающихся сотрудничества в железнодорожной и энергетической сферах. Рассмотрим много других вопросов», - подчеркнул он.

Шавкат Мирзиёев еще раз подтвердил, что его страна взяла курс на укрепление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами.

«Мы все не вечны, и никто не простит плохого соседа. Надо налаживать хорошие взаимоотношения со всеми соседями. На это нужно время, ведь растопить 20-летнюю толщу льда нелегко», - сказал президент Узбекистана.

Под 20-летней толщей льда, скорее всего, подразумевалось охлаждение таджикско-узбекских отношений в период правления Узбекистаном Исламом Каримовым, который ушел из жизни осенью 2016 году. Ислам Каримов был ярым противником возведения Рогунской ГЭС в Таджикистане и по его указанию в 2011 году был закрыт железнодорожный участок Амузанг-Термез, который соединял Узбекистан с Хатлонской областью Таджикистана. Эта ветка была жизненно важной для доставки грузов на юг Таджикистана. Экспорт хлопка, а также импорт строительных материалов и продуктов питания в Хатлонскую область осуществлялся именно через этот участок железной дороги.

После прихода к власти в соседней стране Шавката Мирзиёева наметилось потепление таджикско-узбекских отношений. В апреле прошлого года в Душанбе состоялась самая крупная за последние почти три десятилетия выставка-ярмарка товаров предприятий и компаний Узбекистана. Более 160 компаний и предприятий представили свыше 1500 наименований товаров узбекского производства. В таджикской столице прошли Дни культуры Узбекистана.

11 апреля 2017, впервые за 25 лет, в душанбинском аэропорту приземлился самолет авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», выполняющий регулярный рейс Ташкент-Душанбе-Ташкент. Сейчас рассматриваются вопросы об облегчении визового и пограничного режима.

Напомним, в прошлом году Шавкат Мирзиёев находился с государственными визитами во всех других странах региона – Туркменистане, Казахстане и Кыргызстане. Первая встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева состоялась на полях саммита арабо-мусульманских стран и США в городе Эр-Рияд 21 мая прошлого года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Душанбе, 10 января 2018 года. Фото из официального сайта президента РТ

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. Душанбе, 10 января 2018 года. Фото из официального сайта президента РТ
23.09.2018

Сентябрь 2018 (152)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ