15.12 18:20
Привет, гость
 

Премьер-министр Узбекистана прибывает в Душанбе

10.01.2018, 08:43
Делегация Узбекистана во главе с премьер-министром этой страны Абдуллой Ариповым прибывает сегодня, 10 января в Душанюе. Как ожидается, в таджикской столице пройдут заседания двух таджикско-узбекских межправительственных комиссий.

Абдулла Арипов и его таджикский коллега Кохир Расулзода примут участие в заседаниях Межправкомиссий двух стран по делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы и торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам Межправкомиссий премьер-министра Узбекистана примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Также, как отмечалось ранее, также в ходе визита узбекского премьера будут обсуждены вопросы подготовки предстоящего официального визита в Душанбе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

На прошедшей недавно встрече с депутатами Ташкентской области Шавкат Мирзиеев заявил, что в ходе его визита в Таджикистан будут подписаны важные документы.

Как отметил президент, Узбекистан и Таджикистан намерены расширить двухстороннее сотрудничество, которое будет закреплено рядом соглашений, в том числе в железнодорожной и энергетической сферах.

«Мы не вечны на этой земле, и плохого соседа никто не простит. Мы готовы к налаживанию добрососедских отношений со всеми нашими соседями», – заявил Ш.Мирзиёев.

«Чтобы наладить конструктивные добрососедские связи нужно время, нужно растопить 20-летнюю толщу льда, а это нелегко», – подчеркнул президент Узбекистана.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном охладились за время правления предыдущего президента Узбекистана, ныне покойного Ислама Каримова.

При И.Каримове, который ушел из жизни в 2016 году, Узбекистан вышел из единой энергетической системы Центральной Азии, что поставило Таджикистан в весьма тяжелую ситуацию.

Республика, испытывающая резкий дефицит электроэнергии в зимний период, оказалась изолированной от энергосистем соседних стран. Также при Исламе Каримове в 2011 году был закрыт железнодорожный участок Амузанг-Термез, который соединял южный Узбекистан с южной Хатлонской областью Таджикистана.

Ислам Каримов выступал против строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, и при нем также медленно решались пограничные вопросы, в том числе по его указанию были введены визы для граждан Таджикистана, приостановлено авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева, Узбекистан сменил курс по отношению к ближайшим соседям, в том числе к Таджикистану. Вскоре был возобновлен авиарейс Ташкент-Душанбе-Ташкент.

В Душанбе весной прошлого года прошла выставка промышленных товаров Узбекистана, а уже осенью в Ташкенте состоялась ответная выставка таджикских товаров.

Между предпринимателями двух стран были заключены коммерческие сделки и на таджикский рынок начали поступать товары производства Узбекистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ