20.06 16:28
Привет, гость
 

Казахстан - Таджикистан: 25 лет дружбе

05.01.2018, 15:46
7 января 2018 года Казахстан и Таджикистан будут праздновать 25-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. За четверть века оба государства сумели не только выстроить взаимовыгодное политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество, но и создать партнерство на взаимном доверии.

О том, как строились отношения между нашими странами и какие они сейчас, – в нашем материале.

«Казахстан и Таджикистан связывают традиционные дружественные отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. Между нашими странами отсутствуют разногласия как в политической, так и в экономической сфере. Таджикистан для нас братская страна, поэтому мы заинтересованы в ее стабильном развитии. В нынешней непростой ситуации в мировой экономике у нас есть точки роста для совместного сотрудничества», - заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Таджикистан в 2015 году.

Тогда это заявление прозвучало в момент подписания исторического документа - Договора о стратегическом партнерстве между нашими странами, под которым свои подписи поставили Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Наряду с Россией (2004 год) и Китаем (2013 год) Казахстан стал третьим стратегическим партнером для Таджикистана.

«Перевод отношений Душанбе и Астаны в формате стратегического партнерства в практическую плоскость во многом зависит от решения актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Это, в первую очередь, вопросы регулирования таджикской трудовой миграции. Это и вопрос о совершенствовании деятельности двустороннего Фонда прямых инвестиций. Это, наконец, вопрос об укреплении правовой основы сотрудничества в сфере высшего образования, включая тему о ежегодных квотах для молодежи наших стран», - отметил тогда Эмомали Рахмон.

Политика, экономика, образование, культура – во время официального визита Нурсултана Назарбаева в Таджикистан лидеры стран успели поговорить обо всем, но в приоритете оказалось все-таки торгово-экономическое сотрудничество. Наши страны успешно торгуют между собой зерном, мукой, хлопком, алюминием и нефтепродуктами. Например, Казахстан является одним из главных торговых партнеров Таджикистана: Душанбе импортирует из этой страны муку, пшеницу, сжиженный газ, растительное масло и другую продукцию, а экспортирует сельскохозяйственную продукцию. И, например, в этом году специалисты отметили активный рост товарооборота Таджикистана с Казахстаном, который в январе - октябре 2017 года вырос почти на 30%. Объем таджикско-казахского товарооборота за 10 месяцев этого года достиг $673 млн.

Для сравнения: с Китаем товарооборот за 10 месяцев сократился почти на 40% и составил $471 млн, с Россией - $765 млн.

Сложные 90-е годы

Дипломатические отношения между Казахстаном и Таджикистаном были установлены 7 января 1993 года. Тогда по итогам визита в Казахстан Эмомали Рахмона был подписан основополагающий документ - Договор об основах отношений между Казахстаном и Таджикистаном.

Дипломатическое представительство Республики Таджикистан открыто в Казахстане в июне 1993 года; дипломатическое представительство Республики Казахстан, которому с января 2001 года придан статус Посольства, начало функционировать в Душанбе в качестве самостоятельной миссии в апреле 1998 года.

Таким образом, начало сотрудничества независимого Казахстана и Таджикистана пришлось на нелегкое время: распад СССР превратил экономики бывших союзных республик в руины, в Таджикистане вспыхнула гражданская война.

Несмотря на то, что в сложные 90-е годы Казахстану приходилось решать ряд сложнейших задач на своей земле, эта страна не оставила без внимания Таджикистан, попавший в еще более сложное положение. Например, когда в сентябре 1993 года в Москве было подписано соглашение о Коллективных миротворческих силах (КМС), Казахстан наряду с Узбекистаном обеспечил 30% финансирования работы этого важного подразделения. Судите сами: КМС начали функционировать в Таджикистане уже 1 октября 1993 года, и их функции заключались в охране Нурекской ГЭС, аэропорта в Душанбе, патрулировании Душанбе, Куляба и Курган-Тюбе и сопровождении колонн, а также в охране сложных участков таджикско-афганской границы совместно с российскими и таджикскими пограничниками.

Еще раньше - в январе 1993 года - Казахстан принял решение о формировании сводного казахстанского батальона из числа военнослужащих Пограничной службы КНБ, Минобороны и внутренних войск МВД РК, который на протяжении восьми лет выполнял свой воинский долг перед Родиной и Таджикистаном. С июня 1993 по февраль 2001 года более десяти тысяч воинов-казахстанцев стояли на защите границы Таджикистана. В апреле 1995 года в Пшихарвском ущелье Дарваза казахстанская седьмая сводная рота попала в западню, устроенную таджикскими оппозиционными силами. В результате пятичасового боя пограничники потеряли 17 человек, десятки получили ранения. Это были самые крупные потери за всю историю независимого Казахстана.

В декабре 2007 года в Душанбе в парке Дружбы народов был открыт Монумент казахстанским воинам, погибшим при несении службы на таджикско-афганской границе в годы гражданской войны в Таджикистане.

Свой вклад в укрепление мира на таджикской земле Казахстан внес и став одним из гарантов выполнения Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Кстати, четвертый раунд межтаджикских переговоров по национальному примирению проходил в 1995 году в Алматы.

«У Таджикистана были трудные времена, и мы всегда были вместе с таджикским народом. Мы оказывали посильную помощь - и гуманитарную, и военно-техническую, - заявил Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Таджикистан в 2015 году. - Мы желаем своему стратегическому партнеру – Таджикистану мира и согласия, так как мир на таджикской земле важен и для нас; мы готовы поддержать развитие национальной экономики Таджикистана».

Кстати, Казахстан является и одной из главных стран, которые направляют в Таджикистан гуманитарные грузы. Например, только в этом году Таджикистан получил более двадцати вагонов с гуманитарной помощью из Казахстана, общая стоимость груза составила почти один миллион долларов. Кроме того, согласно постановлению Правительства Казахстана в рамках оказания гуманитарной помощи Таджикистану были выделены средства на приобретение одной тысячи тонн мазута.

В 2015 году Казахстан оказал Таджикистану помощь в размере $4,7 млн, это 9,5% от всего объема гуманитарной помощи, полученной в позапрошлом году. В 2016 году Таджикистан получил из Казахстана помощь в виде продуктов питания на общую сумму $873 тысячи.

Таджикские культурные центры в Казахстане

Впрочем, не только развитие таджикской экономики поддерживает Казахстан. Например, в годы гражданского противостояния многие граждане Таджикистана нашли приют на земле этой страны. И сегодня в Казахстане проживает относительно большая диаспора таджиков; наиболее крупным регионом компактного проживания таджикской диаспоры является Южно-Казахстанская область, где численность этнических таджиков только в Мактааральском районе превышает 30 тысяч человек.

В республике действуют таджикские культурные центры «Диаспора таджикистанцев в Казахстане», «Пяндж», «Ынтымак», «Джамбул», «Шарак» и общество таджиков «Сомониён-север».

В конце ноября этого года в Доме Дружбы города Кокшетау состоялось открытие Таджикского национально-культурного центра «Санги Кабуд». Центр создан в целях укрепления и сохранения дружбы народов, межнационального согласия и стабильности в обществе, удовлетворения духовных и культурных потребностей граждан.

Огромную роль в проведении согласованной и эффективной государственной политики по укреплению межнационального согласия проводит Ассамблея народа Казахстана, объединяющая наиболее авторитетных представителей практически всех этносов, проживающих в стране. Под эгидой ассамблеи учреждены 8 национальных культурных центров, объединивших этнических таджиков, проживающих в разных регионах страны. В Южно-Казахстанской области в трех общеобразовательных школах с таджикским языком обучения обучаются тысячи учащихся. Ежегодно для граждан Республики Таджикистан Казахстан выделяет порядка пятидесяти квот для обучения в казахстанских вузах.

Сотрудничество во имя будущего

«С момента обретения независимости Казахстан и Таджикистан последовательно развивали отношения дружбы и братства, имеющие многовековые исторические и культурные традиции», - отмечал в поздравительной телеграмме Нурсултан Назарбаев в 2013 году, когда наши страны праздновали 20-летний юбилей установления дипломатических отношений.

«Мы дорожим сложившимся высоким уровнем таджикско-казахстанских современных связей и заинтересованы в наполнении их различных аспектов новым содержанием с учетом чаяний наших народов и в соответствии с требованиями времени», - отвечал своему коллеге Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Эксперты-дипломаты отмечают, что отношения незыблемой дружбы и взаимной поддержки между Казахстаном и Таджикистаном сложились именно благодаря усилиями двух Лидеров республик. Успешный, дружественный диалог Нурсултана Назарбаева и Эмомали Рахмона, который не менялся на протяжении всех лет независимости наших стран, служит основой для дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Казахстан - Таджикистан: 25 лет дружбе

Казахстан - Таджикистан: 25 лет дружбе
20.06.2018

Июнь 2018 (216)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ