20.06 16:25
Привет, гость
 

Рустаму Эмомали 30. Можно уже и в президенты

19.12.2017, 11:51
Сегодня согласно нормам законодательства Таджикистана сын президента - Рустам Эмомали, которому исполняется 30 лет, приобрел право быть избранным членом верхней палаты парламента республики, даже спикером Маджлиси милли Маджлиси Оли страны, который, по сути, после президента является вторым лицом в стране. А еще теперь он может выдвигать свою кандидатуру на выборы в президенты страны.

Сегодня многих интересует, станет ли старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона - Рустам Эмомали сенатором страны и спикером верхней палаты парламента республики.

Несмотря на свой достаточно молодой возраст, по законодательству, он уже имеет на это право. Есть у него, как говорится, и определенный багаж. Кроме того, немало экспертов в последнее время высказываются за приток молодой, энергичной крови во власть. В случае с Рустамом Эмомали это еще и авторитет, который трудно игнорировать.

Но есть одна загвоздка.

На сегодняшний день Рустам Эмомали не может быть избран сенатором столицы от Душанбе, так как все пятеро членов верхней палаты парламента республики уже избраны и занимают кресла сенаторов.

Для того чтобы Рустама избрали сенатором, совместная сессия маджлиса народных депутатов Душанбе и столичных районов должна отозвать одного из членов верхней палаты парламента и выбрать вместо него нового сенатора.

На сегодняшний день в верхней палате вместо 33 членов заседает 31 сенатор.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в марте 2015 года вместо восьми сенаторов страны назначил шестерых членов верхней палаты парламента. Так что у него остается право назначить еще двух сенаторов.

Воспользуется ли он этим правом в отношении мэра Душанбе?

Достоин ли?

«Рустам Эмомали в течение года на посту мэра Душанбе уже доказал, что справится с любой задачей, которую поставит перед ним президент, - считает таджикский журналист Наджмиддин Шохинбод. - Благодаря новому мэру Душанбе и его команде, столица изменилась к лучшему и я убежден в том, что его потенциал будет еще востребован».

Таджикский политолог в интервью «АП» на условиях анонимности заявил, что пока рано говорить о том, что Рустам Эмомали может стать вторым лицом в государстве.

«Не надо забывать о том, что на роль второго лица в государстве в Таджикистане, по прогнозам политологов, кроме Рустама Эмомали претендует и дочь действующего президента республики, глава исполнительного аппарата президента, уже избранный член верхней палаты парламента страны Рахмон Озода Эмомали», - отмечает политолог.

Один из ветеранов таджикской политики, который в различные годы работал на ответственных постах в администрации президента Таджикистана в интервью «АП» заявил, что публичное обсуждение вопроса - станет ли Рустам Эмомали вторым лицом в государстве, является не корректным.

«Действующий спикер верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаид Убайдуллоев очень опытный и дальновидный политик, и не думаю, что в одночасье он станет ненужным республике, которому верой и правдой служил долгие годы», - считает ветеран.

Из биографии

Что же касается выборов в президенты…. Они состоятся уже через три года. Да, Рустам Эмомали сможет выдвинуть свою кандидатуру, но, по мнению, экспертов, вряд ли, будет это делать. Скорее всего, это произойдет только к 2027 году.

«Ему нужно будет набраться государственного опыта, возможно, за эти 10 лет у него это получится», - говорят эксперты.

Самый молодой в истории столицы Таджикистана мэр Рустам Эмомали родился 19 декабря 1987 года в Дангаринском районе Хатлонской области.

В 2008 году окончил Таджикский национальный университет по специальности «Мировая экономика», в 2011 году - Академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление», в 2014 году — Академию Министерства внутренних дел Республики Таджикистан по специальности «Правовед».

В 2006-2009 гг. работал в качестве главного специалиста отдела сотрудничества с Всемирной торговой организацией Министерства экономического развития и торговли.

С апреля 2009 года работал в качестве исполняющего обязанности начальника Управления поддержки предпринимательства в Госкомитете по инвестициям и управлению государственным имуществом и в июне 2009 года назначен начальником данного управления.

В 2011-2012 гг. работал в должности начальника Управления организации борьбы с таможенными правонарушениями Таможенной службы при правительстве Республики Таджикистан.

С 2012 по 2013 годы работал в качестве заместителя начальника Таможенной службы.

В 2013-2015 гг. являлся начальником таможни.

Указом президента от 16 марта 2015 года назначен директором Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

А уже 12 января 2017 года указом президента же назначен исполняющим обязанности председателя города Душанбе. С 4 апреля 2017 - законный мэр столицы.

Владеет русским, английским и немецким языками.

Рустам Эмомали также является президентом Федерации футбола Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустаму Эмомали 30. Можно уже и в президенты

Рустаму Эмомали 30. Можно уже и в президенты
20.06.2018

Июнь 2018 (216)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ