07.12 23:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Путин обсудит с Рахмоном военное и энергосотрудничество

04.10.2012, 13:59
Президент России Владимир Путин в ходе двухдневного визита в Таджикистан, который начнется в четверг вечером, обсудит с президентом Эмомали Рахмоном сотрудничество в военной и энергетической областях, проблему мигрантов, а также поздравит таджикского лидера с юбилеем.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника главы российского государства Юрия Ушакова, по итогам визита ожидается подписание ряда важных документов, в том числе в военной сфере.

Этот год юбилейный для российско-таджикистанских отношений: в апреле страны отметили 20-летие установления дипотношений, а в июне - 15-ю годовщину подписания в Москве Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Оба президента в эти дни отмечают 60-летие: Эмомали Рахмон - 5 октября, а Владимир Путин - 7 октября.

В этой связи в программу официального визита главы российского государства, помимо переговоров в узком составе и с участием делегаций, а также совместного посещения 201-й российской военной базы, включен официальный обед, который, по словам Ушакова, «как и сам визит, имеет для Рахмона особое значение - поскольку 5 октября ему исполняется 60 лет».

«Владимир Владимирович поздравит президента Таджикистана и преподнесет ему подарок», - отметил помощник главы российского государства, не уточнив, однако, какой именно.

По словам Ушакова, в повестке дня переговоров - вопросы взаимодействия в политической, военной, экономической и гуманитарной областях, перспективы сотрудничества в интеграционных объединениях на пространстве СНГ, региональных многосторонних структурах. Также будут обсуждаться международные проблемы, в том числе ситуация в Афганистане.

Ушаков отметил, что Россия и Таджикистан активно взаимодействуют в международных делах, в том числе в рамках ООН, СНГ, ОДКБ, ШОС, ОБСЕ, демонстрируя общность подходов к основным проблемам современности, готовность совместными усилиями развивать интеграционные объединения на евразийском пространстве.

«В ходе визита планируется также затронуть тему расширения контактов в гуманитарной сфере, вопросы укрепления позиций русского языка в Таджикистане», - сказал помощник президента РФ.

Он добавил, что в ходе визита планируется подписание ряда важных российско-таджикистанских документов, в том числе в военной сфере, в энергетике, миграционном сотрудничестве, противодействии незаконному обороту наркотических средств.

Энергопроекты

Ожидается, что главы государств обсудят ход сотрудничества в энергетике, определят приоритетные задачи на перспективу, сообщил Ушаков.

Ушаков напомнил, что крупнейший российский инвестиционный проект в Таджикистане – «Сангтудинская ГЭС-1» - производит 15% совокупной выработки электроэнергии в стране.

«Газпром зарубежнефтегаз» активно ведет геологоразведочные работы по поиску газа. «Газпромнефть-Таджикистан» реализует на территории республики проект по строительству бензозаправок и хранилищ и является одним из наиболее крупных налогоплательщиков в стране.

«На повестке дня - возможность сооружения малых и средних ГЭС на внутренних реках Таджикистана», - отметил помощник президента РФ.

Проблема мигрантов

Особое внимание на переговорах, подчеркнул он, планируется уделить и развитию взаимодействия в миграционной сфере. По данным ФМС, в 2011 году в Россию из Таджикистана въехало более 900 тысяч человек. А всего на территории России находится 1 миллион 130 тысяч таджикистанских рабочих.

«Доходы от трудовой миграции в России - важный фактор социально-экономической стабильности в Таджикистане», - сказал помощник президента.

Денежные переводы трудовых мигрантов в 2011 году составили около трех миллиардов долларов - почти половина ВВП республики.

«Активизируется сотрудничество в деле обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии, и этим целям служит 201-я российская военная база, расположенная на территории Таджикистана», - отметил представитель Кремля.

Торговые отношения

Товарооборот между Россией и Таджикистаном в 2011 году составил 808,7 миллиона долларов, а в первой половине текущего года - 413,2 миллиона долларов.

Основными статьями российского экспорта являются топливно-энергетические товары (37,2%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (19,5%); древесина и целлюлозно-бумажные изделия (16,0%); металлы и изделия из них (10,1%).

В структуре импорта из Таджикистана преобладают текстильные изделия (47,3%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (23,9%); минеральные продукты (20,9%).

«Важную координирующую роль играет межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству», - отметил Ушаков.

Он напомнил, что недавно был повышен уровень председательства в ней с российской стороны - российскую часть МПК возглавил Игорь Шувалов.

Всего в настоящее время на территории Таджикистана действуют 125 совместных предприятий с участием российского капитала.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Путин обсудит с Рахмоном военное и энергосотрудничество

Путин обсудит с Рахмоном военное и энергосотрудничество
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ