20.08 16:30
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон предложил наладить поставки таджикской пресной воды в Иорданию

11.12.2017, 12:19
Предложение таджикского президента в Аммане поддержали аплодисментами.

Президент Таджикистана в ходе встречи с депутатами Совета столицы Иордании – города Амман предложил наладить поставки таджикской пресной воды в Иорданию.

Как было показано в видеосюжете, который был накануне продемонстрирован по таджикским телеканалам, освещающим официальный визит Эмомали Рахмона в Иорданию, предложение таджикского президента амманские депутаты поддержали аплодисментами.

Эмомали Рахмон напомнил, что Таджикистан занимает одно из ведущих мест в мире по запасам пресной воды, и заявил, что около 60 процентов пресной воды региона Центральной Азии формируются в Таджикистане.

«Для прокачки нефти и газа в мире построены сотни тысяч километров трубопроводов, а почему бы не построить трубопровод по прокачке пресной воды из Таджикистана в Иорданию», - отметил в своем выступлении президент Таджикистана.

Как заявил министр водных ресурсов и ирригации Иордании Хазем аль-Насир, чьи слова приводит газета «Известия», дефицит воды в его стране превышает уже 600 млрд литров в год. Плата за кубометр составляет всего $0,7, в то время как себестоимость доставки - $2,5. Королевство ежегодно тратит на поддержку водоснабжения $277 млн.

Визит Эмомали Рахмона в Хашимитское Королевство Иордания начался в субботу, 9 декабря. В тот же день президенту Таджикистана вручили символический золотой ключ от столицы Иордании и присвоили звание почетного гражданина Аммана.

10 декабря президент провел встречу с королем Иордании Абдуллой второй бен Хусейном, и заявил, что официальный Душанбе заинтересован в развитии отношений с Иорданией, которая является авторитетным государством в арабском мире.

После завершения переговоров президента и короля были подписаны три межправительственных соглашения двух государств в сферах защиты инвестиций, налогов, высшего образования и научной деятельности.

В тот же день Эмомали Рахмон провел встречу с премьер-министром Иордании Хони Фавзи аль-Мулки, c которым обсудил вопросы наращивания сотрудничества в сферах торговли, экономики, туризма, образования, культуры, аграрного сектора.

После завершения переговоров президента и премьер-министра были подписаны межправительственное соглашение о безвизовых поездках обладателей дипломатических паспортов, меморандум о политических консультациях МИД Таджикистана и Иордании, Соглашения о сотрудничестве в сферах экономики, торговли, науки и техники; в сфере аграрного сектора, в сфере культуры и искусства, и в области туризма, а также соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами двух государств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон предложил наладить поставки таджикской пресной воды в Иорданию

Эмомали Рахмон предложил наладить поставки таджикской пресной воды в Иорданию
20.08.2018

Август 2018 (141)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ