17.12 01:23
Привет, гость
 

Источник: «Тяжеловесы» смогут поставить точку в споре по границе между Таджикистаном и Узбекистаном

07.12.2017, 13:50
Назначение премьер-министра Таджикистана Кохира Русулзода главой правительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации границы с Узбекистана свидетельствует о том, что Душанбе уделяет особое значение для решения пограничных проблем с Ташкентом.

Такое мнение в интервью «АП» высказал источник в правительстве Таджикистана. Он уверен в том, что в ближайшее время официальный Ташкент также утвердит новый состав своей правительственной комиссии по вопросу переговоров с Таджикистаном по проблемам госграницы, и эту комиссию возглавит премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

«Обновленная комиссия двух государств по вопросам границы, в которую войдут «тяжеловесы» правительств двух государств, порождает огромный оптимизм и веру в то, что в ближайшее время Таджикистан и Узбекистан поставят точку в спорных вопросах о госгранице», - отметили в таджикском правительстве.

По его словам, ожидается, что обновленная комиссия двух государств по вопросам демаркации и делимитации спорных участков госграницы между Таджикистаном и Узбекистаном проведет встречу в ближайшее время, точнее, в начале 2018 года.

После решения проблем, связанных с границей, в отношениях Таджикистана и Узбекистана ожидается большой прорыв, уверены в правительстве РТ.

Так, страны могут договориться о безвизовых поездках граждан двух государств, об открытии автомобильного сообщения, железнодорожных пассажироперевозках, о выделении квот для узбекоязычных граждан Таджикистана в вузах Узбекистана и таджикояхычных граждан Узбекистана в вузах Таджикистана, об открытии новых КПП на границе двух стран, о первом государственном визите президента Шавката Мирзиёева в Душанбе, заявил источник.

Источник «АП» в правительстве Таджикистана убежден в том, что сегодня и Ташкент, и Душанбе понимают - проблема не может быть решена в условиях постоянной конфронтации между двумя государствами, поэтому обновленная комиссия действительно может продвинуть вперед процесс демаркации границы.

Напомним, правительство Таджикистана образовало новый состав комиссии по разрешению приграничных вопросов с Узбекистаном в конце ноября, ее возглавил премьер-министр страны Кохир Расулзода.

В новый состав комиссии вошли 19 человек, в том числе вице-премьер Азим Иброхим, председатель госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода, министр юстиции Рустам Шохмурод, министр иностранных дел Сироджиддин Аслов.

Правительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам делимитации и демаркации границы между двумя странами возобновят фактически прерванную пять лет назад работу.

Правительственные комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы были созданы еще в 2000 году.

До 2002 года стороны определились с 84% линии границы, и в октябре того же года главы государств подписали договор о таджикско-узбекской госгранице. Обмен ратификационными грамотами по вступлению договора в силу состоялся в марте 2009 года в Ташкенте.

Спорные вопросы по оставшимся 16% линии границы планировалось разрешить на переговорах в феврале 2012 года. Одним из основных спорных участков границы является находящаяся на территории Таджикистана Фархадская плотина, построенная в 40-х годах прошлого века. Однако 5 лет назад трехдневное заседание сторон завершилось безрезультатно.

После прихода к власти в Узбекистане нового президента Шавката Мирзиеева стороны неоднократно заявляли о готовности возобновить переговоры.

По данным госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км. Из общей протяженности, речная граница составляет 105 километров, сухопутная – 1227 км.

Согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о делимитации и демаркации общей границы протяженностью около 1240 км.

«Спорными остаются примерно 93 км таджикско-узбекской границы, и этот спор будет решен в ближайшее время», - сказал летом этого года журналистам глава Госкомитета по землеустройству и геодезии Раджаббой Ахмадзода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник: «Тяжеловесы» смогут поставить точку в споре по границе между Таджикистаном и Узбекистаном

Источник: «Тяжеловесы» смогут поставить точку в споре по границе между Таджикистаном и Узбекистаном
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ