14.12 07:09
Привет, гость
 

Давлат: уходящий с поста президента Кыргызстана Атамбаев громко закрывает за собой двери

21.11.2017, 11:19
Политолог прокомментировал заявление киргизского лидера по поводу таджикско-киргизской границы.

Уходящий в ближайшие дни с поста президента Кыргызстана Алмазбек Атамбаев громко закрывает за собой двери: его популистские заявления в отношении лидеров других стран не делает чести ни для политика, ни для порядочного гражданина, считает таджикский политолог Нурали Давлат.

«Если в отношениях двух государств имеются проблемы, то надо их решать за столом переговоров, а не посредством заявлений в СМИ», - отметил политолог.

Президента Кыргызстана Атамбаев 20 ноября на встрече с журналистами заявил, что с Таджикистаном к настоящему моменту описана половина границы.

"С Таджикистаном мы описали половину границы, и мы готовы подписать эти документы, но с условием, что остальная территория будет описываться по одним и тем же документам. Но близкие президента Эмомали Рахмона предложили описывать остальную часть по другим документам. Но так же не бывает, что костюм из разных тканей шьется. Все вопросы будут решаться", – заметил Атамбаев.

Он также отметил, что с Узбекистаном описано 85 процентов границ, осталось 15 процентов. "Очень сложные переговоры предстоят. Я помогу с их проведением", - отметил Атамбаев.

Следует напомнить, что ранее экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон уклоняется от решения проблем на границе двух государств.

В апреле 2016 года она заявляла, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон уклонялся от решения проблем на таджикско-кыргызской границе в бытность ее президентства.

«Я приглашала таджикского лидера Эмомали Рахмона за стол переговоров, спрашивала о проблемах и предлагала решать их, но он всячески уклонялся от этого, переводя разговор в другое русло», - сказала Отунбаева в интервью радиостанции «Азаттык».

«С Исламом Каримовым (президент Узбекистана, - прим. «АП»), к сожалению, диалог вообще не строится», - отметила тогда она.

После ее слов, посольство Таджикистана в Кыргызстане распространило заявление: «Наша принципиальная позиция была и остается неизменной - строить свои отношения с Кыргызской Республикой на принципах добрососедства, дружбы и взаимовыгодного партнерства во всех сферах разностороннего взаимодействия, что, несомненно, пойдет на пользу народам и Таджикистана, и Кыргызстана».

Диппредставительство Душанбе в Бишкеке тогда отметило, что «Таджикистан полон решимости и далее путем переговоров и поисков взаимоприемлемых решений, естественно, с учетом своих национальных интересов, проводить переговоры по вопросу оставшихся участков государственной границы».

Таджикистан винит Кыргызстан

Между тем, согласно сообщению источника «АП» в правительстве страны, Таджикистан в ходе проведения переговоров с Кыргызстаном по вопросам демаркации и делимитации госграницы берет за основу документы, принятые в средине 20-х годов прошлого столетия, а Кыргызстан предлагает опираться на документы, принятые в 50-е годы прошлого века.

По мнению таджикской стороны, документы, принятые в средине 50-х годов прошлого столетия, не имеют юридической силы, так как они были приняты соседней страной в одностороннем порядке, и в них не учтены интересы Таджикистана.

Источник в правительстве Таджикистана также отметил, что часто меняющийся состав правительства соседнего государства также мешает переговорному процессу по вопросам госграницы.

«В средине декабря уходящего года было согласовано проведение в Душанбе очередного заседания межправительственной комиссии двух государств по вопросу демаркации и делимитации госграницы, но очередная отставка вице-премьера Кыргызстана, курирующего данный вопрос, стала преградой на пути проведения переговоров», - отметил источник.

По данным МИД Таджикистана, таджикско-кыргызская государственная граница берет свое начало от Алайского хребта, и проходит вдоль Заалайского, Зеравшанского, Туркестанского хребтов, и далее до Ферганской долины до точки стыка трех границ Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Протяженность госграницы Таджикистана с Кыргызстаном составляет примерно 987 км.

В соответствии с межправительственным Соглашением между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой от 2004 года, на таджикско-кыргызской госгранице существуют 5 пунктов пропуска, в частности “Гулистон” в Исфаринском районе, “Маданият” в районе Джаббор Расулова и “Овчи-Калъача” в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, “Кызыл-Арт” в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области и “Карамык” в Джиргатальском районе.

В 2000 году была определена точка стыка границ между Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой путем подписания трехстороннего Соглашения между этими странами.

В период существования Союза Советских Социалистических Республик, Республика Таджикистан и Кыргызская Республика были в составе одной страны, и их разделяла только лишь административная граница.

После распада СССР, и приобретения Таджикистаном и Кыргызстаном независимости, возник вопрос о необходимости определения линии государственной границы (делимитации).

С этой целью, в 2000 году двумя странами была создана межправительственная Комиссия по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы.

Двусторонние переговоры по вопросам делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы начались в 2002 году, и по состоянию до конца 2013 года было делимитировано более чем 500 километров границы.

Встречи Межправительственной комиссии с участием представителей соответствующих профильных министерств, ведомств и отраслевых экспертов двух стран проводятся 3-4 раза в год, на которых обсуждаются вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией госграницы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Давлат: уходящий с поста президента Кыргызстана Атамбаев громко закрывает за собой двери

Давлат: уходящий с поста президента Кыргызстана Атамбаев громко закрывает за собой двери
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ