14.12 07:08
Привет, гость
 

Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"

20.11.2017, 18:22
Джумабой Сангинов, бывший зампредседателя хукумата Согдийской области и член Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана и Кыргызстана считает последнее заявление уходящего президента КР «неуместным» и связывает его с «неосведомленностью» Алмазбека Атамбаева.

Глава Кыргызстана на своей итоговой пресс-конференции 20 ноября заявил, что если бы Эмомали Рахмону «не насоветовали, границы с Таджикистаном были бы описаны уже полностью».

По словам Атамбаева, на сегодня с Таджикистаном описана половина границы. «Мы были готовы описать оставшиеся 50 процентов, но у нас было только одно условие – чтобы вторая половина была описана по тем же условиям, что и первая. Так и было бы, если бы президенту Таджикистана не насоветовали, что надо описать оставшиеся участки по другим принципам», - сказал он.

«Получается, будто у костюма один рукав одного цвета, а второй - другого. Это неправильно. Стали говорить, что надо исходить от документов от 1925-1926 годов. Ну, тогда я посоветовал смотреть на документы от 1923-1924 годов, когда Таджикистана еще не было. Жалко, конечно», - добавил Атамбаев.

Джумабой Сангинов, член Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации госграницы Таджикистана в 2010-2015 г.г. говорит, что Эмомали Рахмон всегда смотрел на эту проблему с точки зрения национальных интересов Таджикистана и не нуждался и не нуждается ни в чьих советах.

«Глава Кыргызстана говорит о костюме, в котором один рукав одного цвета, а второй – другого. Но надо отметить, что, к сожалению, кыргызская сторона во время переговоров о демаркации границы постоянно меняла свое лицо. Когда мы настаивали на то, что проблему необходимо решить в рамках закона и международных договоренностей, они соглашались, но когда дело доходило до подписания, вдруг предлагали совершенно другой и не соответствующий международным нормам документ», сказал Джумабой Сангинов в телефонной беседе с Радио Озоди.

До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км. Линия границы условна и часто проходит вдоль дорог, либо через населенные пункты.

Проблема, как считают эксперты, заключается в том, что страны при обозначении границ пользуются данными карт, выпущенных в разные годы. Душанбе настаивает на рассмотрении границ на основе карт 1924-1939 годов, а Кыргызстан - с учетом карт 1958-1959 годов.

Джумабой Сангинов считает, что 505 км. госграницы демаркирована благодаря стараниям таджикской делегации.

Напомним, Алмазбек Атамбаев вступил в должность президента Кыргызстана 1 декабря 2011 года. В этом году истекает срок его полномочий в качестве главы государства. 24 ноября этого года пройдет инаугурация нового главы государства - Сооронбая Жээнбекова, который одержал победу на состоявшихся 15 октября выборов президента КР. 30 октября ЦИК Кыргызстана принял итоговый протокол, согласно которому Сооронбай Жээнбеков набрал 920 тысяч 620 голосов или 54,22% от числа проголосовавших избирателей. Новоизбранный президент Кыргызстана во время предвыборной кампании заявил о необходимости более тесного сотрудничества с Таджикистаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Джумабой Сангинов:

Джумабой Сангинов: "Президент Эмомали Рахмон не нуждается ни в чьих советах"
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ