20.11 18:46
Привет, гость
 

Лед тронулся? Тегеран и Душанбе ищут выход из тупика

14.11.2017, 17:20
В Душанбе проходит заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству.
Источник Радио Озоди в правительстве сообщил, что иранскую делегацию возглавляет министр энергетики по вопросам водных ресурсов Реза Ардаканиян, таджикскую – министр энергетики и водных ресурсов Усмонали Усмонзода.

В первой половине дня 14 ноября делегации обсудили вопросы, связанные с инвестициями и торгово-экономическим сотрудничеством, в частности в сферах энергетики, транспорта и сельского хозяйства. Сообщается, что иранский министр проведет отдельные встречи с главами некоторых министерств и ведомств Таджикистана.

Лед тронулся? Тегеран и Душанбе ищут выход из тупика
Усмонали Усмонзода, министр энергетики и водных ресурсов РТ


Важность очередного заседания Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству была подчеркнута во время недавней встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмон и министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа в таджикской столице.

Вчера Бахром Косими, пресс-секретарь МИД Ирана сообщил местным СМИ, что в ходе встречи Эмомали Рахмона и Джавада Зарифа были устранены некоторые разногласия между странами. «Было решено, что Иран в ближайшие месяцы начнет реализацию новых проектов в Таджикистане», сказал Бахром Косими.

Таджикско-иранские отношения переживают не лучшие времена. Недоверие между странами появилось после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного олигарха Бабака Занджани. Тегеран тогда заявил, что $2 млрд. 700 млн. в период президентства Махмуда Ахмадинеджада были переведены на счета фиктивного банка Бабака Занджани в Таджикистане, потом все эти деньги пропали. Но Нацбанк Таджикистана опроверг эти утверждения.

Недоверие между странами усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Но кульминацией стал показ по Таджикскому ТВ документального фильма о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане, подготовленного МВД страны. По заявлению посольства Ирана в РТ, фильм не служит интересам двух народов, и его авторы не смогут внести раскол в дружественные отношения между Таджикистаном и Ираном.

Лед тронулся? Тегеран и Душанбе ищут выход из тупика
ГЭС Сангтуда-2 на реке Вахш построена Ираном


Иран - первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года.

Иран до недавнего времени был одним из основных партнеров и инвесторов Таджикистана, наряду с Россией и Китаем. Правительство страны для строительства тоннеля Истиклол (бывший Анзоб) и ГЭС Сангтуда-2 выделило $220 миллионов.

По официальным данным, товарооборот между Таджикистаном и Ираном существенно сократился. Сообщается, что в 2013 году взаимная торговля между странами достигла $292 млн, а в прошлом году этот показатель составил $114 млн.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лед тронулся? Тегеран и Душанбе ищут выход из тупика

Лед тронулся? Тегеран и Душанбе ищут выход из тупика
20.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ