13.12 14:27
Привет, гость
 

Эксперт: Мохаммад Джавад Зариф приехал подготовить почву для потепления отношений

08.11.2017, 15:42
Политолог считает, что иранская сторона пойдет на то, чтобы впредь воздерживаться от всякого сотрудничества с лидерами ПИВТ и другими структурами, имеющими к ней отношение.

Политолог Шокирждон Хакимов уверен, что не афиширование визита министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа и его встречи с таджикским коллегой связано с желанием уйти от возможно неудобных вопросов журналистов.

Шокирджон Хакимов напомнил, что взаимоотношения между Таджикистаном и Ираном в последнее время значительно ухудшились практически во всех отношениях.

- Весь этот конфликт не на пользу обеих стран. Дипломаты используют альтернативно приемы для регулирования и снятия напряжений между сторонами. Думаю, из этих соображений по инициативе, скорее всего, иранского внешнеполитического ведомства дипломаты, не афишируя, решили встретиться на уровне министров иностранных дел и найти алгоритмы, которые для начала могли бы привести к диалогу по более конкретным вопросам, с тем, чтобы возобновить сотрудничество между сторонами на основе взаимных компромиссов.

Политолог считает, что все-таки иранская сторона пойдет на то, чтобы впредь воздерживаться от всякого сотрудничества с лидерами ПИВТ и теми структурами, которые имеют отношение к этой организации.

- Прежде всего, имеется в виду, что теперь, возможно, на многие международные и региональные мероприятия, проводимые в этой стране, Тегеран будут стараться не приглашать оппозиционные круги Таджикистана.

Также, по мнению Хакимова, на этой встрече, вероятно, будут обсуждены вопросы, связанные с претензиями Ирана к Таджикистану по «делу Занждани».

Напомним, в 2014 году иранская сторона заявила, что 2 миллиарда 700 миллионов долларов в период президентства Ахмадинеджада были переведены на счета фиктивного банка Бабака Занджани в Таджикистане, потом все эти деньги пропали. Позже национальный банк Таджикистана опроверг эти утверждения.

- В зависимости от регулирования этих моментов будет подготовлена почва для организации встреч на уровне глав государств обеих стран в целях восстановления и расширения двустороннего сотрудничества, - считает политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Мохаммад Джавад Зариф приехал подготовить почву для потепления отношений

Эксперт: Мохаммад Джавад Зариф приехал подготовить почву для потепления отношений
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ