12.12 15:33
Привет, гость
 

Глава МИД Ирана посетит Таджикистан

07.11.2017, 17:02
Мохаммад Джавад Зариф, глава МИД Ирана, посетит Таджикистан с однодневным визитом. По информации источников Радио Озоди, иранский министр прибудет в Душанбе 8 ноября. В тот же день г-н Зариф примет участие в церемонии открытия нового здания посольства Ирана в Таджикистане.

Новое здание диппредставительства Ирана расположено на пересечение улиц Исмоила Сомони и Маяковского. Ранее сообщалось, что в соответствии с проектом, напротив фасада будет установлено архитектурное сооружение, символизирующее дружбу трех персоязычных стран - Таджикистана, Афганистана и Ирана.

Власти Таджикистана пока не подтвердили информацию о визите высокопоставленного иранского гостя. Намечены ли переговоры Мохаммад Джавада Зарифа с руководством Таджикистана – не сообщается.

Глава МИД Ирана, скорее всего, станет первым высокопоставленным иранским чиновником, посещающим Таджикистана за последние несколько лет.

Сейчас таджикско-иранские отношения переживают не лучшие времена. Прохлада в отношениях между двумя странами появилась после событий 2013 года, когда в Иране задержали известного олигарха Бобака Занджани. Сообщалось, что он инвестировал в экономику Таджикистана $2 млрд.

Одно из обвинений, выдвинутых против приговоренного к смертной казни Занджани, было выстроено на письме, доказывающем выплату Нацбанку Таджикистана иранских денег. Однако в таджикском банке заявили, что письмо было поддельным. Несмотря на это, иранские чиновники считают, что Занджани в целях хищения денег от продажи нефти, использовал банковскую систему Таджикистана.

Недоверие между странами усилилось в конце 2015 года после приглашения председателя запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в Тегеран для участия на международной конференции «Исламское единство». Вскоре власти Таджикистана ограничили импорт иранских товаров, в республике стали закрываться мелкие и крупные компании Ирана, в аэропорту Душанбе прекратили выдачу иранским гражданам виз на льготных условиях.

Но кульминацией стал показ по Таджикскому ТВ документального фильма о финансировании Тегераном громких убийств в годы гражданской войны в Таджикистане, подготовленного МВД страны. По заявлению посольства Ирана в РТ, фильм не служит интересам двух народов, и его авторы не смогут внести раскол в дружественные отношения между Таджикистаном и Ираном.

Иран - первая зарубежная страна, которая признала государственную независимость Таджикистана после распада СССР в декабре 1991 года. В годы гражданской войны власти Ирана заявляли о необходимости восстановления мира и согласия в Таджикистане. Осенью 1994 года в Тегеране противоборствующие стороны – правительство Таджикистана и Объединенная таджикская оппозиция (ОТО) подписали соглашение о прекращении огня, которое впоследствии еще несколько раз продлевалось.

По сообщениям СМИ, Мохаммад Джавад Зариф примет участие в международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и процветания», которая пройдет10—11 ноября под эгидой ООН в Самарканде. На этой конференции ожидается участие около 150 иностранных гостей из числа глав международных организаций, руководства ООН и ЕС, министров иностранных дел зарубежных стран, представителей экспертного сообщества, а также зарубежных информационных агентств и средств массовой информации.

В МИД Таджикистана Радио Озоди сообщили, что намечено выступление на конференции главы внешнеполитического ведомства страны Сироджиддина Аслова.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД Ирана посетит Таджикистан

Глава МИД Ирана посетит Таджикистан
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ