11.12 01:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон-Путин: политические подарки двух президентов

02.10.2012, 14:08
4-5 октября в Душанбе с официальным визитом прибывает Владимир Путин. Накануне приезда российского лидера политологи, эксперты, масс-медиа и представители политических партий гадают, что же ждать Таджикистану после двухдневного пребывания Путина.

Что изменится на политической арене Центральной Азии; куда на этот раз «устремил» свои взоры московский Кремль; станет ли рабочий визит российского президента решающим в деле строительства Рогуна, и останется ли в отношениях между Душанбе и Москвой «камень преткновения» -201 российская военная база?. На эти и другие вопросы «Авеста» овтетил политолог Равшан Касымов.

И первый главный вопрос - какие политические подарки сделают друг другу два президента, ибо приезд Путина приходится, ни много, ни мало - на день рождение Рахмона. А вот свое 60-летие Путин отметит после отъезда из Таджикистана.

«Во-первых, как мне кажется, Путин должен «решить» первый и главный для таджиков вопрос - с трудовыми мигрантами, - считает Касымов. - Хочется надеется, что результатом визита станет более смягчающие условия пребывания для таджикских трудовых мигрантов».

«Для нас, это в принципе, главный и больной вопрос. Возможно, Россия увеличит квоту для таджикских трудовых мигрантов», - предположил он. А вот, что касается Рахмоновского «подарка» Путину то, по мнению политолога, здесь, безусловно, речь должна идти о пребывании российской базы.

«В случае, если официальный Душанбе даст согласие на пребывание базы на безвозмездной основе, даже на 10 лет, то для России это будет, даже не щедрый подарок, а победа», - уверен политолог.

«А вот в вопросе строительства Рогунской ГЭС, я думаю, что Рахмон пойдет на уступки официального Узбекистана и снизит планку высоты ГЭС. Не надо забывать, что год назад Медведев, будучи с официальным визитом в Ташкенте, в принципе, озвучил позицию Кремля в этом вопросе. Что касается Путина, то надо отметить, что он, как политик, не только прагматичный, но и достаточно мудрый», - считает эксперт. «Открыто свою позицию по Рогуну не будет озвучивать, - подчеркнул Касымов.

«Накануне приезда Владимира Путина многие задавались вопросом, почему в Душанбе едет именно первое лицо, - продолжает политолог. - Во-первых, всем известны его лояльные отношения с Рахмоном (в отличие от Медведева), а во-вторых, Путин вновь возглавив президентское кресло, понимает, что «терять» Таджикистан в рамках Центрально - Азиатского региона он не может».

«Для него наша страна - это открытые ворота в Афганистан, и обратно! Поэтому Россия понимает, что здесь, как нигде важно «держать» свою военную базу», подчеркнул Касымов.

«В ходе предыдущего официального визита Путина в качестве президента был подписан ряд Соглашений по реализации в Таджикистане двусторонних крупномасштабных экономических проектов в области гидроэнергетики и цветной металлургии. Однако, многое из того, о чем договорились два лидера, осталось на бумаге. Хотелось бы надеется, что нынешний приезд Путина даст реальные положительные плоды», - заключил политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон-Путин: политические подарки двух президентов

Рахмон-Путин: политические подарки двух президентов
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ