06.12 01:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикско-российская рабочая группа разработает «экономический документ» к приезду Путина

02.10.2012, 09:56
Совместная российско-таджикская рабочая группа работает над разработкой экономического документа, призванного увеличить рост товарооборота, решить вопросы с беспошлинным импортом ГСМ, а также капиталовложение России в реализацию энергетических проектов Таджикистана.

Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли страны, совместная рабочая группа была создана во время визита в Таджикистан первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова во второй половине сентября, и продолжает работать по сей день.

По словам источника, в задачу этой группы входит подготовка экономического документа, коотрый будет предложен на подписание профильных министерств и ведомств Таджикистана и России в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в середине текущей недели.

"Данный экономический документ включает механизмы увеличения товарооборота между двумя странами, оптимального решения вопросов поставок ГСМ без таможенных пошлин, а также инвестирования ряда энергетических проектов в Таджикистане”, - рассказал источник.

«Стороны заинтересованы в том, чтобы остановить снижение объемов товарооборота. За восемь месяцев текущего года снижение товарооборота между Таджикистаном и Россией по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет порядка 3%», - добавил он.

Напомним, что не решенный, пока вопрос об отмене таможенных пошлин на импорт ГСМ между странами обсуждается с 2010 года.

Неоднократные переговоры результатов не принесли. Кроме того, Таджикистан не получил обещанные Россией 170 тыс. тонн беспошлинной ГСМ.
Договоренность об импорте этого объема ГСМ без таможенных пошлин была достигнута в рамках ЕврАзЭС, однако правительство РФ не приняло положительного решения по данному вопросу.

Позже министр экономического развития и торговли РТ Шарифа Рахимзода, заявил, что нефтерынок Таджикистана не должен зависить только от одного поставщика, то есть от РФ.

«В 2011 году, когда Россия повысила таможенные пошлины на нефтепродукты на 40% - это отрицательно сказалось на таджикском рынке.

Однако, сейчас эти 170 тыс. тонн нам не нужны, поскольку рынок ГСМ в РТ стабильный, и резких скачков цен не наблюдается. Кроме того, снижается потребление бензина, и увеличивается использование сжиженного газа», - заявил тогда Рахимзода.

По данным министерства экономического развития страны, в настоящее время налажен импорт ГСМ из нескольких государств. К примеру, если раньше на долю РФ приходилось порядка 90% импорта ГСМ, то по итогам первого полугодия этот показатель снизился до 62%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикско-российская рабочая группа разработает «экономический документ» к приезду Путина

Таджикско-российская рабочая группа разработает «экономический документ» к приезду Путина
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ