13.12 14:27
Привет, гость
 

Эмомали Рахмон призвал страны CAREC к эффективному экономическому сотрудничеству

27.10.2017, 11:52
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон во дворце «Кохи Навруз» в Душанбе приветствовал участников 16-й министерской Конференции Программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (CAREC).

Как сообщает пресс-служба главы государства, в конференции принимали участие главы влиятельных международных финансовых институтов и организаций, таких, как Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, МВФ, Исламский банк развития, ПРООН, Всемирный банк, Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Всемирная торговая организация и др.

Также в 16-й министерской Конференции CAREC принимали участие специалисты из Таджикистана, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Туркменистана, Узбекистана, США, Японии и Великобритании.

В своем выступлении перед участниками конференции, президент Эмомали Рахмон, в частности, отметил: «В Центральной Азии накоплен богатый опыт полезного и эффективного сотрудничества между странами региона.

Страны нашего региона связывают не только общие границы, но и древние торговые традиции, своими истоками уходящими во времена Великого Шелкового пути.

Традиции и торговая система, сформированные на протяжении истории на базе этого пути, не утратили своей актуальности и в наше время, сделав наш регион привлекательным для стран планеты с точки зрения географического расположения и экономических характеристик.

Программа регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии, в соответствии с региональными приоритетами, направлена на формирование системы партнерства между странами и развитие ее экономической стратегии, которая в настоящее время находится на стадии обновления.

В пределах ареала государств Программы Центральная Азия имеет рынок с 70 миллионами потребителей, экономические сектора стран взаимосвязаны между собой, и этот фактор создает благоприятные предпосылки для сотрудничества.

Однако объём товарооборота между странами Центральной Азии, в целом, составляет 10 процентов их общего торгового оборота, что является незначительным.

Мы хорошо понимаем, что в условиях глобализации для региона ключевое значение имеет обеспечение конкурентоспособности национальных экономик и формирование общих региональных рынков.

В этой связи на межправительственном уровне решается ряд проблем, включая несоответствие национальных законодательств и наличие препятствий на пути продвижения торговли.

Однако проблемы, связанные с процессом глобализации, могут быть преодолены только на уровне регионального сотрудничества и формирования системы межгосударственного диалога.

Поэтому усилению экономического сотрудничества в современных условиях в рамках Программы придаётся важное значение.

Приоритеты и ключевые направления государственной политики Таджикистана с целью его вывода на путь устойчивого развития отражены в Национальной стратегии развития на период до 2030 года.

В этом контексте энергетическая независимость и эффективное использование электроэнергии, выход из коммуникационного тупика и превращение республики в транзитную страну, обеспечение продовольственной безопасности и доступность населения к качественным пищевым продуктам, а также обеспечение продуктивной трудовой занятости определены в качестве наших стратегических целей.

Очевидно, что эти цели отражают не только интересы Таджикистана, но и всего региона.

Убежден, что скоординированное сотрудничество в рамках данной Стратегии в разы увеличит потенциал стран региона на ключевых направлениях деятельности.

Подобным способом мы сможем обеспечить устойчивое развитие каждой страны и повысить уровень благосостояния народов региона.

Программа регионального экономического сотрудничества Центральной Азии направлена на адаптацию национального законодательства, активизацию действий, на достижение обнадёживающих результатов и прозрачности.

Исходя из этого, считаем, что эта Программа, как средство развития партнёрства, является эффективной моделью отношений между странами, организациями и учреждениями.

Для обеспечения эффективности деятельности важно принятие в рамках этого сотрудничества конструктивных решений с учетом общих интересов.

В этом русле улучшение региональной торговли и устранение административных барьеров позволит каждой стране полностью задействовать свой потенциал.

Таких потенциальных возможностей очень много и с их задействованием страны региона смогут – в партнёрстве со структурами многостороннего сотрудничества – превратить ареал стран-участниц Программы в развитый регион.

Уверен, что разработанные документы окажут в будущем содействие странам региона в сокращении обменных издержек, улучшении инвестиционного климата и расширении возможностей для предпринимательства.

Продвижение регионального торгового сотрудничества, с нашей точки зрения, способно создать прочную материальную основу для сокращения бедности и повышения уровня жизни населения.

Развитие сотрудничества между странами региона непосредственно связано с установлением мира и стабильности в Афганистане.

Таджикистан всегда выступает за всеоблемющее решение этой проблемы и является инициатором реализации инфраструктурных проектов в Афганистане.

Поскольку только путем создания и развития производственной и социальной инфраструктуры и повышения уровня жизни населения этой страны можно обеспечить в ней мир и стабильность.

Дорогие присутствующие!

Для обеспечения устойчивого развития региона важное значение имеет решение вопросов рационального использования водно-энергетических ресурсов, которые представляют собой неразрывные части.

В этом контексте нам необходимо держать в поле зрения климатические изменения и возрастающую уязвимость наших стран перед лицом стихийных природных бедствий, связанных с водой.

Наряду с этим эффективное использование наших гидроэнергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии может стать мощным фактором развития экологически чистой «зеленой» экономики, развития промышленности, гарантией обеспечения энергетической безопасности и устойчивого экономического развития всех стран Центральной Азии.

В то же время вопрос увеличения транзитного потенциала региона и формирования совершенной транспортной системы требует совместных усилий.

Большинство стран региона, включая Таджикистан, в силу своего географического расположения относятся к группе стран, не имеющих выхода к морю, а условия наземной транспортной инфраструктуры у них неодинаковы.

Не секрет, что ряд государств-членов Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, в том числе Таджикистан, сталкиваются с трудностями в части доступа к крупным мировым рынкам через морские пути.

Поэтому решение вопроса о выводе Таджикистана из положения коммуникационного тупика важно не только для нас, но и для всего региона в плане облегчения транзита товаров через территорию страны.

Несмотря на то, что в Таджикистане в рамках Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества на стадии реализации находятся более 15 коммуникационных проектов, необходимо усилить работу по созданию транспортных коридоров в регионе.

Создание единой коммуникационной системы позволит Центральной Азии интегрироваться с другими странами Азии и Европы и придаст серьезный импульс росту межгосударственного товарооборота.

Учитывая этот фактор, следует уделять первостепенное внимание проектам строительства автомобильных и железных дорог в этих странах и созданию региональных транспортных коридоров с выходом на морские порты.

Продолжение сотрудничества между партнерами в этом направлении, наличие надежных транспортных маршрутов и создание логистических центров будут способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию стран региона.

Поэтому уверен, что государства – участники Программы регионального экономического сотрудничества Центральной Азии поддержат новую долгосрочную Стратегию развития, в том числе в вопросах создания экономических артерий.

Развитие сотрудничества в рамках Программы регионального экономического сотрудничества Центральной Азии целесообразно и с точки зрения новых приоритетов – развития человеческого потенциала, сельского хозяйства и туризма, – которые закреплены в Стратегии до 2030 года.

Дамы и господа!

Реализация стратегических планов Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества требует времени и огромных финансовых вливаний.

С этой точки зрения необходимо качественное изменение уровня координации вопросов и механизма финансирования совместных проектов.

Для достижения этой цели хотелось бы указать на ряд моментов:

Во-первых, мы ожидаем от Программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества практических действий и новых механизмов в деле развития коммуникаций, решения вопросов управления границ и задач по обеспечению общей экономической безопасности.

Формирование совершенной и единой системы транспортных коридоров на этом поприще имеет для стран региона, особенно для Таджикистана, стратегическое значение.

Во-вторых, решение проблем стран-участниц Программы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии во многом зависит от профессионального уровня соответствующих отраслевых специалистов.

Поэтому необходимо укреплять сотрудничество в подготовке высококвалифицированных специалистов и, в целом, в сфере развития человеческого капитала.

В-третьих, для достижения долгосрочных целей регионального сотрудничества нам необходимо на основе общих интересов принять единую стратегию и создать прочную базу интеграции не только в области экономики, но и в других жизненно важных сферах.

В завершении своего выступления хочу подчеркнуть готовность Таджикистана к укреплению взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами и партнерами по развитию в рамках Программы.

Надеюсь, что наше широкое интегративное сотрудничество будет всемерно способствовать обеспечению экономического и социального развития и, на этой основе, дальнейшему прогрессу наших стран».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон призвал страны CAREC к эффективному экономическому сотрудничеству

Эмомали Рахмон призвал страны CAREC к эффективному экономическому сотрудничеству
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ