11.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Два дня до визита Путина и проблемы 201 базы

02.10.2012, 08:07
В то время, как до визита президента России Владимира Путина в Душанбе осталось два дня проблема продления срока пребывания 201 военной базы на территории Таджикистана продолжает оставаться под вопросом.

Владимир Чиркин, главнокомандующий Сухопутными войсками России, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Договор о пребывании российской военной базы в Таджикистане будет подписан, скорее всего, в первой половине 2013 года.

«Сейчас идет проработка условий договора о пребывании нашей военной базы в Таджикистане. Наша сторона настаивает на том, чтобы договор был рассчитан на 49 лет. Есть там кое-какие трения. Насколько мне известно, до конца марта дано время, чтобы стороны провели ряд консультаций, все вопросы оговорили, условия, чтобы это подтверждалось разумными идеями и расчетами», – сказал Чиркин.

«Думаю, что руководители государств в первой половине следующего года подпишут договор о дальнейшем пребывании нашей базы», – добавил он.

Чиркин отметил, что Таджикистан просит от России очень большой материальной помощи. «Это выражается в сотне миллионов долларов ежегодно», – уточнил генерал.

Однако источник в министерстве иностранных дел Таджикистана заявил, что между Москвой и Душанбе больше нет проблем по поводу продления срока пребывания 201 базы. По его словам, речь идет о нахождении российской военной базы в течении 29 лет.

Собеседник высказал предположение, что в окончательном варианте документа могут произойти изменения, потому что Москва надеется, что Душанбе согласится оставить базу на 49 лет. С другой стороны власти Таджикистана выступают за срок в 29 лет, начиная отчет с 2003 года.

21 сентября первый заместитель премьер-министра России Игорь Шувалов, после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в Душанбе заявил, что проблема продления срока пребывания российской базы в Таджикистане на стадии разрешения. Он добавил, что в ближайшие недели после информирования глав государств не останется ни одной не решенной темы

Источник в МИДе РТ также опроверг сообщения некоторых российских СМИ о возможности создания на основе российской военной базы совместного подразделения в рамках ОДКБ. Он заявил, что скорее всего Россия как и в Кыргызстане может создать объединенную базу, в состав которой также войдут другие военные и гражданские организации России, в том числе и станция космического слежения "Окно”.

Тем временем председатель комитета по обороне парламента Токон Мамедов в интервью Радио Озоди заявил, что в состав единой российской военной базы на территории Кыргызстана входят военная база Кант, сейсмологический центр Майлесу, служба связи в селении Чавдавар Чуйской области и учебный центр в городе Карокул Иссык-кульской области . Кроме базы Кант, другие объекты были возведены еще в советский период. По словам Токона Мамедова, в соответствии с соглашением, в случае атаки террористов и международных преступных групп, объединенная военная база России обязана защищать территориальную целостность страны.

Токон Мамедов добавил, что Москва и Бишкек договорились, что Москва за аренду объединенной военной базы будет платить ежегодно $4,5 миллионов. Кроме того, Россия взяла на себя обязательства оснастить кыргызскую армию современным оружием и техникой.

Пока не известно будет ли Москва платить за присутствие военной базы в Таджикистане. Таджикистан потребовал от России 250 миллионов долларов в год за аренду военной базы. Некоторые эксперты высказывают предложения, что Москва , возможно, согласится выплачивать до 10млн. в год, но эти цифры обнародованы не будут, так как могут быть признаны как дипломатическое фиаско России.

Срок пребывания 201 российской военной базы в Таджикистане завершается в 2014 году.

Сайидкосими Киёмпур

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Два дня до визита Путина и проблемы 201 базы

Два дня до визита Путина и проблемы 201 базы
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ