14.12 07:26
Привет, гость
 

Таджикистан требует от Ирана прекратить навязывание своей идеологии

23.10.2017, 09:47
Центр исламоведения при президенте Таджикистана опубликовал на своем официальном сайте статью, в которой обвиняет Иран в навязывании своей религиозной идеологии.

Статья под названием «Шиагарои: идеология ва амалияи он» (Шиизм: идеология и практика), написанная сотрудником Центра, кандидатом философских наук Камаром Нурулхаковым, состоит из двух частей.

Общий смысл статьи сводится к тому, что автор, в данном случае Центр исламоведения при президенте страны, требует, чтобы Тегеран прекратил свою «политико-религиозную» игру в Таджикистане.

Автор статьи уверен, что стремление Ирана в навязывании идеологии шиизма в таджикском обществе, в частности проведение обряда Ошуро и ношение черной одежды, свойственные шиитам, привел к кризису отношений между Таджикистаном и Ираном.

«Иран и Таджикистан для восстановления и развития сотрудничества, в том числе сотрудничества в стратегическом плане, не нуждаются ни в каких политико-религиозных играх», – подчеркивается в статье.

Иран в статье также обвиняется в финансировании одной из сторон пятилетней гражданской войны в Таджикистане. «97% населения Таджикистана являются мусульманами ханафитского мазхаба, и так, как Таджикистан избрал светский путь развития, Иран в прошлом попытался навязать свою идеологию в РТ», – пишет автор.

Камар Нурулхаков уверен, что Таджикистан имеет право через ООН потребовать у Ирана экономическую и моральную компенсацию у Ирана за последствия гражданской войны, в которой Иран пытался навязать шиизм путем поддержки одной из сторон конфликта, в данном случае запрещенной в Таджикистане Партии Исламского возрождения.

Напомним, в августе текущего года в вечернее время по государственному телеканалу «Точикистон» был показан документальный фильм, подготовленный министерством внутренних дел РТ, в котором Иран обвинялся в финансировании громких убийств таджикских политических деятелей и ученых, совершенных в 90-е годы.

В частности, назывались имена таких видных деятелей Таджикистана, убитых в конце прошлого века, как Сафарали Кенджаев, Отахон Латифи, Минходж Гуломов, Мухаммад Осими, Юсуф Исхоки, Сайф Рахим Афарди, бывший муфтий Фатхуллохон и порядка 20 офицеров 201-й Российской военной базы

Убийства происходили при финансовой поддержке Тегерана, по поручению бывшего заместителя министра обороны Таджикистана, мятежного генерала Абдухалима Назарзода, – уверены авторы документального фильма.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ