12.12 15:33
Привет, гость
 

Таджикистан станет частью "китайской мечты"?

21.10.2017, 18:13
В Китае, крупной стране-соседе Таджикистана, проходит XIX съезд правящей Коммунистической партии. На нем решится, каким будет политический курс Пекина в ближайшие пять лет.

По итогам съезда будет избран новый состав фактически высших органов власти страны Политбюро ЦК КПК и Постоянного комитета Политбюро.

Аналитики предполагают, что генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин, который стоит у руля партии с 2012 года, намерен закрепить свою власть и по прогнозам он будет выбран на очередной пятилетний срок.

На съезде также будет принята программа по всестороннему построению к 2020 году среднезажиточного общества в Китае. Китай с населением 1.3 млрд человек представляет крупнейшую экономику в мире.

Абдугани Мамадазимов, координатор Исследовательского центра Центральной Азии «Один пояс – один путь», сказал 21 октября в беседе с Радио Озоди, что Китай разработал 100-летнюю стратегию, конечная цель которой – построение среднезажиточного общества «сяокан». Она должна была быть выполнена к 2029 году, однако на съезде было заявлено, что этой цели можно добиться значительно раньше – к 2020 году», - сказал собеседник.

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» - глобальный инфраструктурный проект, который должен связать Китай со странами Азии и Европы с помощью комплекса сухопутных и морских коридоров.

В рамках данной инициативы Китай выделил Таджикистану льготный кредит для строительства дороги Душанбе-Чанак, которая связала центр страны с Согдийской областью, и строительства железной дороги Вахдат-Яван.

Си Цзиньпин провозгласил, что главная тема нынешнего съезда — «одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, неустанно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации».

Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту сайта «Жэньминь Жибао», что Таджикистан и Китай – добрые соседи и надежные партнеры, имеющие многовековую общую историю и совместное будущее. «Полностью поддерживаем тезис товарища Си Цзиньпина о том, что «китайская мечта находится в тесной связи с мечтами народов других стран». В «китайской мечте» мы находим элементы собственных целей на пути к процветанию. В «мирном возвышении» и укреплении экономической мощи Китая мы видим перспективы социально-экономического подъема Таджикистана», - заявил посол.

«Очевидно, что у Таджикистана и Китая – единая судьба и общие цели. Мы будем вместе, плечом к плечу и рука об руку идти к ним во имя счастья и процветания двух наших народов», - сказал таджикский дипломат.

По мнению посла, выступление Си Цзиньпина с докладом на 19-м съезде КПК рассматривается Таджикистаном как приглашение к совместному развитию.

Однако эксперты по политическим вопросам убеждены, что цели Китая, в отличие от программ стран Центральной Азии, устремлены на долгосрочную перспективу, и преследуют экономическую и культурную экспансию стран региона.

Китай считается важным стратегическим партнером Таджикистана. Ежегодный товарооборот между двумя странами составляет 2 млрд долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан станет частью

Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ