12.12 21:17
Привет, гость
 

Статус столицы Таджикистана будет модернизирован

18.10.2017, 08:21
Правительство предложило принять новый закон о статусе таджикской столицы.

Парламент Таджикистана изучает законопроект «О статусе столицы Таджикистана» в новой редакции. Он предложен правительством республики. Сегодня проект закона будет рассмотрен на сессии нижней палаты парламента.

Законопроект был подготовлен на основании поручения президента Таджикистана Эмомали Рахмона от 15 февраля текущего года, озвученного в ходе его встречи с активом города Душанбе.

Глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению нижней палаты парламента республики Абдурахим Холикзода отметил «АП», что на уровне Конституции страны городу Душанбе придан статус столицы Таджикистана, его правовой статус определен действующим законом РТ «О статусе столицы республики», который был принят еще 21 год назад, то есть в 1996 году.

«Однако до сего дня этот закон не был серьезно усовершенствован, его установки не отвечают сегодняшним требованиям городского управления и нуждаются в совершенствовании», - заявил депутат.

Холикзода отметил, что после принятия действующего закона «О статусе столицы», в Таджикистане были трижды проведены референдумы по внесению поправок в Конституцию РТ, нормы которых так и не были внесены в вышеназванный закон.

В новом законопроекте, который сегодня планируют рассмотреть на своей сессии депутаты нижней палаты парламента, учтены характерные особенности управления столицей страны с учетом соответствия интересов столичных жителей с общегосударственными интересами, правовыми основами обеспечения организационной, материально-технической и финансовой деятельности, отметил депутат.

В законопроекте подчеркивается, что Душанбе, как столица Таджикистана, имеет особый государственный статус, так как на его территории размещена официальная резиденция президента Таджикистана, в городе хранятся подлинный экземпляр Конституции республики, государственные символы страны.

Кроме того, законопроект определяет полномочия мэрии и городского маджлиса народных депутатов.

В парламенте Таджикистана «АП» заверили в том, что сразу после заседания сессии журналисты смогут ознакомиться с полным текстом законопроекта.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Статус столицы Таджикистана будет модернизирован

Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
12.12.2017

Декабрь 2017 (153)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ