18.11 22:40
Привет, гость
 

Парвиз Муллоджанов: От закрытия ОБСЕ вреда будет больше чем пользы

15.09.2017, 10:28
Есть несколько причин, почему Таджикистану следует много раз подумать, прежде чем закрывать офис ОБСЕ в республике. И все они важны.

Закрытие офиса ОБСЕ в Душанбе из-за состоявшейся конференции по правам человека в Варшаве с технической точки зрения вполне возможно - тем более, что подобные прецеденты на постсоветском пространстве уже имели место. Известный таджикский политолог рассуждает о том, что, возможно, последует после этого?

- В свое время подобные решения приняли Узбекистан, Азербайджан, Белоруссия – в основном в знак протеста против критики, которая звучала в их адрес с трибуны ОБСЕ. Кроме того, закрытие офисов ОБСЕ является частью общей политики этих стран направленной на сворачивание сотрудничества с западными институтами, - говорит Муллоджанов.

Если таджикское правительство все-таки примет решение о закрытии офиса ОБСЕ в стране, то, по словам эксперта, можно ожидать следующие возможные последствия этого шага:

- Во-первых, на Западе это будет воспринято как решение геополитического характера – как еще одно подтверждение, что Душанбе принял окончательный курс на укрепление отношений с Китаем и Россией за счет отношений с Западом.

Во-вторых, закрытие вызовет большой резонанс и будет достаточно широко освещаться в западной и постсоветской прессе. Этот резонанс вызовет дополнительное внимание к причине скандала, а именно к выступлению и заявлениям представителей оппозиции на конференции. Соответственно, в международном сообществе многие воспримут закрытие офиса ОБСЕ как подтверждение озвученных в адрес таджикского правительства обвинений, - говорит эксперт. - Это особенно невыгодно для таджикского правительства, так как оппозиция сегодня призывает международное сообщество к введению санкций против Таджикистана.

Исключение, по мнению Муллоджанова, составит Россия и ряд других вышеперечисленных постсоветских стран, у которых также в последнее время не складываются отношения с ОБСЕ.

- В-третьих, закрытие ОБСЕ не означает сворачивание отношений и членства Таджикистана в этой организации. Делегация Таджикистана, скорее всего, продолжит участие в ежегодной конференции ОБСЕ, пусть и в усеченном составе, - считает он.

Просить деньги будет труднее

Вместе с тем, отмечает политолог, закрытие ОБСЕ неизбежно скажется на международных рейтингах и имидже страны.

- Эти рейтинги на самом деле имеют большое значение, так как на их основе международные инвесторы оценивают риски для своих возможных капиталовложений в страну, - говорит Парвиз Муллоджанов. - Конечно, кредиты и займы от основных международных финансовых институтов (Всемирный банк, МВФ) все равно будут поступать в страну; но просить и получать их будет гораздо труднее; многие запросы будут не приниматься или удовлетворятся по минимуму. Между тем, нравится нам это или нет, но страна зависит от западных финансовых институтов – особенно в гуманитарной сфере, в области поддержки образования, здравоохранения и финансовой стабильности.

В-четвертых, продолжает эксперт, в долговременной перспективе это будет означать, что в условиях действующего экономического кризиса Таджикистан вынужден будет все больше обращаться к другим донорам, которые обычно не обращают внимания на международные рейтинги.

- К таким донорам относится обычно Саудовская Аравия и Катар – но проблема в том, что они считаются основными идеологическими и финансовыми спонсорами салафизма в мире. К таким донорам относятся также в первую очередь и Китай – однако мы уже должны этой стране едва ли больше, чем все остальным донорам вместе взятым. Уже в прошлом году заимствования у Китая составляли около половины всего внешнего долга Таджикистана.

В этих условиях Таджикистану все труднее будет сохранять принцип многовекторности во внешней политике. Потому что экономическое влияние рано или поздно неизбежно переходит в политическое, - отмечает политолог. - Дальнейшее же влезание в долговые обязательства перед одной страной создаст уже серьезную угрозу государственной независимости.

Он отмечает, что Китай является мировой супердержавой со своими амбициями и интересами (включая территориальные претензии ко всем своим соседям, включая Таджикистан), а не гуманитарной или благотворительной организацией.

- Поэтому, исходя из вышеизложенного, можно предположить, что закрытие офиса ОБСЕ будет актом скорее идеологическим, чем прагматическим. С точки зрения национальных интересов страны такое решение принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парвиз Муллоджанов: От закрытия ОБСЕ вреда будет больше чем пользы

Парвиз Муллоджанов: От закрытия ОБСЕ вреда будет больше чем пользы
18.11.2017

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ