21.09 21:03
Привет, гость
 

Почему Шавкат Мирзиёев не спешит с визитом в Таджикистан?

07.09.2017, 16:27
Нам просто стало любопытно, к соседям он уже съездил, к некоторым аж по два раза, а в Душанбе все нет.

Приглашение посетить Душанбе в любое удобное время Шавкату Мирзиёеву передал президент Таджикистана Эмомали Рахмон еще 27 декабря прошлого года. Тогда он принимал узбекскую делегацию во главе с вице-премьером соседней страны Рустамом Азимовым.

Но пока глава Узбекистана не спешит с поездкой к нам.

Он уже посетил все другие центральноазиатские страны: Туркменистан (дважды), Казахстан (дважды) и Кыргызстан.

В Душанбе в обозримом будущем его визит не предвидится.

По словам информированного источника «АП» в правительстве Таджикистана, «на сегодняшний день готовятся предпосылки для организации государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан».

По его словам, вот уже несколько месяцев активно работают межправительственные комиссии Таджикистана и Узбекистана по вопросам спорных участков госграницы и торгово-экономического сотрудничества. И именно от результатов работы этих комиссий зависит, когда Душанбе посетит президент соседнего государства.

«К его визиту необходимо подготовить проекты новых межгосударственных договоров и соглашений. Я не исключаю того, что по итогам ожидаемого визита Душанбе и Ташкент подпишут договор о стратегическом партнерстве, который на сегодняшний день Таджикистан уже подписал с Россией, Казахстаном и Китаем», - говорит наш источник.

Он также заверяет, что в ходе визита Шавката Мирзиёева в Душанбе, который обязательно состоится в ближайшем будущем, Душанбе и Ташкент намерены подписать большой пакет межгосударственных соглашений, количество которых будет больше, чем по итогам визита президента Узбекистана в Ашхабад, Астану и Бишкек.

Другой источник «АП» в таджикских дипломатических кругах объяснил, что для организации визита такого ранга необходимо время.

«Президенты не совершают госвизиты ради протокола; в рамках таких визитов, как правило, подписываются очень серьезные документы», - заявил таджикский дипломат.

По мнению большинства таджикских политологов, Мирзиёев в течение одного года своего президентства уже доказал, что Узбекистан всерьез взялся за улучшение отношений со своими соседями, в том числе с Таджикистаном.

Так что будем ждать.

О чем Ташкент уже договорился

Избранный 4 декабря прошлого года на пост президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев первый свой зарубежный визит совершил 6 марта в Туркменистан.

Тогда президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев подписали договоры о стратегическом и экономическом сотрудничестве, меморандум о дальнейшем развитии сотрудничества в области железнодорожного транспорта, межправительственную программу сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2017–2019 годы, программу сотрудничества между МИД двух стран на 2017–2018 годы.

22 - 23 марта Мирзиёев находился с госвизитом в Казахстане.

Тогда главы двух государств подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между странами.

Кроме того, были подписаны соглашение о межрегиональном сотрудничестве, стратегия экономического сотрудничества на 2017–2019 годы, протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения, программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух государств, а также соглашение о военном сотрудничестве.

По итогам госвизита Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, которое состоялось 5–6 сентября, подписаны совместное заявление глав государств, договор об узбекско-кыргызской государственной границе. Подписаны также межправительственные соглашения о торгово-экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве между городами Андижан и Ош, Ташкент и Бишкек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Почему Шавкат Мирзиёев не спешит с визитом в Таджикистан?

Почему Шавкат Мирзиёев не спешит с визитом в Таджикистан?
21.09.2017

Сентябрь 2017 (297)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ