20.09 10:36
Привет, гость
 

Валентина Матвиенко: «Мы благодарны Президенту Таджикистана и таджикскому народу за бережное отношение к русскому языку»

29.08.2017, 15:24
К 1 сентября в Таджикистан отправят около 70 тысяч учебников на русском языке, сообщила спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко на встрече с группой российских учителей, направляемых для работы в учебные заведения Таджикистана, сообщает «Sputnik Таджикистан».

По словам Матвиенко, «Совет Федерации уделяет большое внимание развитию российско-таджикских отношений».

Она напомнила, что в ходе межпарламентского форума в Душанбе был поднят и вопрос о помощи школам Таджикистана в обеспечении учебниками и методическими пособиями по русскому языку и другим предметам.

«Наши таджикские партнёры выразили готовность пригласить для работы в своих школах опытных российских учителей русского языка, математики, информатики, физики, биологии, химии», — сказала спикер Совфеда.

Обращаясь к педагогам, Матвиенко отметила, что Совет Федерации взял решение этой задачи под свой контроль и «добился при вашем активном участии достижения поставленной цели».

Спикер Совфеда полагает, что подобные образовательные миссии будут всё больше востребованы.

«И надеюсь, что, накопив опыт работы в Таджикистане, вы станете наставниками коллег, которые последуют за вами. Предлагаю подумать о возможности приглашения и учителей из Таджикистана на стажировки в российские школы», — сказала Матвиенко.

Она предложила совместно проработать такие программы.

По словам председателя СФ, в сфере образования плодотворно развивается взаимодействие двух стран.

«В настоящее время в высших учебных заведениях России обучается более 21 тысячи граждан Таджикистана. Причём больше половины из них – на бюджетной основе», — сказала политик.

Широкие возможности для трудоустройства и профессионального роста открывает перед гражданами двух стран соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, учёных степенях и званиях, добавила она.

«Мы благодарны Президенту и Правительству Республики Таджикистан, всему таджикскому народу за бережное и уважительное отношение к русскому языку», — заключила Матвиенко.

Кроме того, Матвиенко попросила посла РФ Игоря Лякина-Фролова дать свой личный номер мобильного телефона учителям, которые едут работать в Таджикистан.

«Я вас попрошу каждому учителю дать свой личный мобильный телефон», — сказала Матвиенко, обращаясь к российскому послу.

Глава Совета Федерации также обратилась к послу Таджикистана в РФ Имомуддину Сатторову с просьбой обратить внимание на жилищные условия, предоставляемые учителям. Она отметила, что главы регионов, откуда учителя уезжают в Таджикистан, гарантировали трудоустройство педагогов после возвращения.

Нужно отметить, что сегодня в международный аэропорт Душанбе по линии «Россотрудничества» было доставлено 8 000 учебников (2,7 тонны) по русскому языку и литературе. Среди присланных книг есть также буквари, азбуки и учебные пособия по изобразительному искусству.

Позже представителями Русского центра науки и культуры книги будут переданы в дар столичным среднеобразовательным учебным заведениям и школам Согдийской и Хатлонской областей.

В настоящее время в республике функционирует около 30 общеобразовательных учреждений с русским языком обучения, где учатся более 17 тысяч учащихся. При этом в Таджикистане наблюдается острая нехватка учебников и учебных пособий на русском языке, а также литературы нового поколения для обучения языку.

Оставшаяся часть учебников будет отправлена в Таджикистан 29 августа транспортным самолётом Минобороны России. Из них 20 000 учебников по русскому языку (7,5 тонны) от Фонда «Русский мир» и 32 тысячи учебников по всем предметам для 7-ми школ (12 тонн) от автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ «Русская гуманитарная миссия».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Валентина Матвиенко: «Мы благодарны Президенту Таджикистана и таджикскому народу за бережное отношение к русскому языку»

Валентина Матвиенко: «Мы благодарны Президенту Таджикистана и таджикскому народу за бережное отношение к русскому языку»
20.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ