19.09 23:40
Привет, гость
 

Лидер СДПТ призвал министра образования Таджикистана отменить свое незаконное решение

29.08.2017, 11:56
Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, выступил с заявлением относительно решения министра образования о начале занятий в школах и вузах 1 сентября. По мнению Зойирова, это является прямым нарушением закона. Он призывает министра образования соблюдать законы и выйти с ходатайством о переносе дня Иди Курбон на другой день либо отменить своё незаконное решение.

«В последние годы в Таджикистане всё более и более внедряется в государственную политику порочная ведомственная практика по выхолащиванию понятий законность и правопорядок, и ведомственные решения отдельных министерств идут в разрез букве и духу законов, интересов граждан, при этом это проводится во имя блага и интересов тех же граждан, всего населения страны», - говорится в заявлении Рахматилло Зойирова, председателя СДПТ, которое он разместил в Фейсбуке.

Как отмечает Зойиров, несколько дней назад соответствующими на то уполномоченными органами в Таджикистане было объявлено, что в 2017 году Иди Курбон будет отмечаться 1 сентября. «Это продуманное решение или нет? - остаётся на совести должностных лиц и уполномоченных органов, но решение принято - так будьте добры исполняйте закон, ибо Иди Курбон в соответствии с Законом Республики Таджикистан о праздничных днях и Трудовым кодексом, как и Иди Рамазон, в законодательстве страны закреплен как праздничный день, с соответствующими последствиями», - утверждает Зойиров.

«А потому, типичный пример правовой некомпетентности (или правового нигилизма) преподносит Министерство образования Республики Таджикистан, которое 25 августа принимает решение, в соответствии с которым 1 сентября во всех образовательных учреждениях страны этот день объявляется учебным днём. Это что? Это прямое нарушение и игнорирование закона о праздничных и выходных днях, права граждан на отдых и на свободу совести в соответствии с законом. Спрашивается, куда смотрело министерство образования, когда принимали решение о объявлении днём Иди Курбон 1 сентября? Если, министерству образования в соответствии с его назначением и традицией необходимо было провести 1 сентября День знаний, то ему сначала нужно было согласовать с уполномоченными на то органами о переносе дня Иди Курбон на другой день, а не принимать явно незаконное решение», - отмечает Зойиров.

По словам юриста Зойирова, есть только два пути соблюдения и исполнения закона: либо перенести день Иди Курбон на другой день, либо отменить свое решение, которое является незаконным и нарушающим права граждан.

«Как председатель СДПТ и юрист, призываю министерство образования и министра образования Республики Таджикистан соблюдать и исполнять законы республики, и немедленно выйти с ходатайством о переносе дня Иди Курбон на другой день, либо отменить своё незаконное решение. Законы принимаются для соблюдения и исполнения, а не прямого нарушения, тем более, со стороны министерства образования!», - заявляет Рахматилло Зойиров.

Решение о том, что День знаний не будет перенесен на другой день, было принято коллегией министерства. «На основании решения министр подписал соответствующее распоряжение. И здесь нет никакого нарушения законодательства или чьих-то прав, так как День знаний также закреплен в законе о праздничных днях, и он отмечается без выходного дня, - заявил накануне в интервью «АП» пресс-секретарь министерства образования Эсхон Хушбахт. – Так как мусульманский праздник отмечается три дня, учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье».

Глава Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Рамазон Одиназода также поддержал Минобразования, заявив, что это решение не нарушает законодательство.

«Все учащиеся должны прийти на занятия 1 сентября в соответствии с Днем знаний, этот праздник также прописан в законе о праздничных днях. Точная же дата мусульманских праздников в законе не прописана, она определяется Комитетом по делам религии. «День знаний» определен законом, а Иди Курбон уполномоченным органом, поэтому в приоритете здесь тот праздник, дата которого прописана законом. И значит никаких нарушений здесь нет. Учащиеся должны пойти в школу 1-го сентября», - сказал Рамазон Одиназода.

В качестве компенсации учителя и учащиеся смогут отдыхать в субботу, 2 сентября.

Напомним, решение о том, что Иди Курбон будет отмечаться 1-го сентября, было принято Советом улемов Исламского центра Таджикистана. В минувшую пятницу имам-хатибы на пятничной молитве первыми стали говорить о том, что школьники должны будут пойти в школу в Иди Курбон.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лидер СДПТ призвал министра образования Таджикистана отменить свое незаконное решение

Лидер СДПТ призвал министра образования Таджикистана отменить свое незаконное решение
19.09.2017

Сентябрь 2017 (264)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ