24.10 03:49
Привет, гость
 

Эксперт: молчание Ирана можно расценить как согласие с обвинениями Таджикистана

25.08.2017, 11:09
Обострение отношений между Душанбе и Тегераном, которое воцарилось в последнее время, породило слухи о том, что Таджикистан может голосовать против вступления Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества. «АП» попросила таджикского политического обозревателя Нурали Давлата прокомментировать данный вопрос.

Эксперт напомнил, что против принятия Ирана в ШОС Таджикистан проголосовал еще в Ташкенте в июне прошлого года. А без консенсуса, как известно, принятие новых членов в указанную организацию невозможно.

«Причина заключалась в том, что официальный Душанбе еще годом ранее обвинил Тегеран в поддержке неудавшегося военного мятежа под руководством бывшего замминистра обороны республики генерала Абдухалима Назарзода. В обозримом будущем, по всей видимости, официальный Душанбе не изменит свою позицию по данному вопросу. Тем более после показа по всем каналам таджикского телевидения документального фильма МВД Таджикистана, в котором Иран обвиняется в поддержке международного терроризма», - говорит эксперт.

Нурали Давлат отметил, что на прошлой неделе экс-начальник Управления уголовного розыска МВД Таджикистана полковник в отставке Курбонали Назарзода в интервью, опубликованном в местных СМИ, заявил, что диверсионными группами, совершившими убийства видных политиков, ученых, российских военных в годы гражданской войны и после, руководил сотрудник иранского посольства в Душанбе некий Али Ризо Чехраолами.

«Но Иран пока молчит. И это молчание может означать, что Тегеран был причастен к указанным терактам на территории Таджикистана в те годы, - говорит эксперт. - На мой взгляд, в ближайшее время членство в ШОС Тегерану не светит, так как главные игроки организации - Россия и Китай - не будут настаивать на том, чтобы Таджикистан пересмотрел свое отношение к Ирану».

Нурали Давлат также предполагает, что в будущем Иран может быть представлен на саммитах ШОС не президентом, а чинами рангом пониже, если вообще будет представлен.

«На мой субъективный взгляд, после снятия санкций Совбезом ООН членство в ШОС для Тегерана потеряло свою актуальность, тем более, что Иран поддерживает хорошие отношения с главными игроками ШОС в двухстороннем формате, - говорит Нурали Давлат. - В свою очередь, Пекин не готов уступить иранский рынок своим конкурентам. Именно по этой причине, ровно через одну неделю после снятия санкций в 2016 году в Тегеран прибыла делегация во главе с председателем КНР Си Цзиньпином».

Тогда по итогам встреч было подписано 18 документов и соглашений о сотрудничестве в различных сферах. И, по грубым подсчетам эксперта, в ближайшие годы товарооборот между Пекином и Тегераном будет составлять десятки миллиардов долларов.

Нурали Давлат напомнил, что в конце марта этого года в ходе визита иранского президента Хасана Рухани в Москву было подписано почти два десятка совместных документов по сотрудничеству, в том числе по линии «Росатома», РЖД и «Газпрома».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: молчание Ирана можно расценить как согласие с обвинениями Таджикистана

Эксперт: молчание Ирана можно расценить как согласие с обвинениями Таджикистана
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ