22.09 23:59
Привет, гость
 

Пьяным водителям, совершившим смертельное ДТП, в Таджикистане грозит до 15 лет тюрьмы

23.08.2017, 15:46
Нижняя парламента Таджикистана 23 августа единогласно поддержала предложенные президентом проекты поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым ужесточается ответственность водителей.

По словам главы МВД Таджикистана Рамазона Рахимзода, с начала года до 20 августа включительно на дорогах республики зарегистрированы свыше 15 тысяч ДТП, в результате которых погибли 5 тысяч человек и около 18 тысяч получили увечья.

По словам министра, ДТП совершили свыше 2,5 тысяч водителей, не имеющих прав на вождение автотранспорта, еще 1,7 тысячи водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

«С учетом этих обстоятельств президентом предложены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Таджикистана, которые направлены на ужесточение ответственности водителей», - сказал министр.

В частности, в отдельные статьи Кодекса об административных правонарушений внесены изменения, согласно которым срок лишения прав на управлением автотранспортом увеличен с 2 до 10 лет и ужесточены предусмотренные наказания.

Например, если в статье 332 КоАП за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии предусматривалось наказание лишь в виде лишения прав сроком на два года, то согласно новым предложениям наказания было ужесточено, и за это деяние будет назначен штраф в размере трехсот показателей для расчётов (то есть 15 тыс. сомони) или административный арест сроком до 15 суток с лишением права управления автотранспортом сроком на пять лет.

Ужесточается также ответственность за управление автотранспортом без водительских прав (статья 336, часть 1), размер штрафа увеличивается с 3 – 5 показателей для расчётов (150 – 250 сомони) до 250 показателей для расчетов (12500 сомони).

Если в действующем Кодексе за управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии был предусмотрен штраф в размере 50-70 показателей для расчётов (2500-3500 сомони), то сейчас будет предусмотрен штраф в размере 400 показателей для расчётов (то есть 20 тысяч сомони). За повторное совершение того же деяния в течение года после назначения административного наказания лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Изменение, предложенное к статье 212 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, направлено на ужесточение наказания в отношении лиц, которые управляют автотранспортом в нетрезвом состоянии или же нарушают правила дорожного движения в нетрезвом состоянии и становятся причиной гибели людей.

В частности, за нарушение правил дорожного движения в нетрезвом состоянии, ставшее причиной смерти человека по неосторожности или же причинившее тяжкое повреждение здоровью человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 10 лет.

Если данное деяние становится причиной смерти более двух человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 20 лет.

Также будет ужесточено наказание за управление автотранспортом без водительских прав и в нетрезвом состоянии в течение одного года после истечения срока наказания и предусматривается лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере от 500 до 1000 показателей для расчётов (от 25 тысяч до 50 тысяч сомони).

Пьяным водителям, совершившим смертельное ДТП, в Таджикистане грозит до 15 лет тюрьмы

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Пьяным водителям, совершившим смертельное ДТП, в Таджикистане грозит до 15 лет тюрьмы

Пьяным водителям, совершившим смертельное ДТП, в Таджикистане грозит до 15 лет тюрьмы
22.09.2017

Сентябрь 2017 (318)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ