18.11 15:07
Привет, гость
 

Таджикистан и Южная Корея легализуют миграцию. Как это будет?

22.08.2017, 11:35
Таджикистан и Южная Корея готовят межправительственное соглашение для легализации трудовой миграции в Корее. Квоты не будет, ездить в эту страну мигранты будут согласно потребностям корейских компаний.

До сих пор граждане Таджикистана не имеют возможностей легально работать в Южной Корее в качестве трудовых мигрантов, поскольку Южная Корея принимает мигрантов исключительно согласно межправительственному договору.

Сейчас таких стран 16, и в число из нашего региона входят Кыргызстан и Узбекистан. Граждане же Таджикистана получали туристическую визу и нелегально пребывали в этой стране.

Как сообщил «АП» источник в Министерстве труда, миграции и занятости населения, в данный момент идут переговоры с Южной Кореей. При положительном раскладе дел, уже с нового 2018 года эта страна будет принимать таджикских мигрантов.

Как это будет?

«Определённой квоты не будет. Наши соотечественники будут ездить в Южную Корею, согласно потребностям корейских компаний. То есть, будет потребность на 100 тысяч человек, можем отправить 100 тыс. Если 5 тыс., то столько же», - отметил источник в Минтруде.


По его словам, мигранты, которые будут направляться в Южную Корею, должны будут пройти курс - 45 часов занятий в Таджикистане, который будет в себя включать изучение базовых слов корейского языка, истории и культуры этой страны.

По отдельным специальностям Минтруд также может проводить подготовительные курсы для мигрантов.

По предварительным данным, оплата труда мигрантов будет превышать 2000 долларов, а жилье будет предоставлять работодатель. «Однако неподготовленных мигрантов мы сами не будем отправлять», - отметил источник.


Чем выше квалификация, тем проще

По имеющиеся информации, сегодня в Южной Корее работает порядка 40 граждан Таджикистана. Однако, нелегальным мигрантам тяжело – они привлекаются для сбора урожая, подрабатывают на кухне, в ресторане, разнорабочими на заводе, грузчиками и т. д. То есть, они работают в тяжелых условиях, по 10-12 часов в день. И если их задерживают, то им не обходимо выплатить штраф в большом объеме, также им грозит депортация на 5 лет.

Между тем, ситуация с квалифицированными кадрами другая. Высококвалифицированные граждане Таджикистана по приглашению компаний могут получать рабочую визу. Это в основном специалисты в области IT, автомобилестроении, производстве бытовой техники, строительстве. Знание языка является преимуществом и может влиять на уровень оплаты труда.

Исключение также существует для граждан Таджикистана, которые являются этническими корейцами. Они могут подавать документы на рабочую визу категории Н2 или на визу F4 (она не рабочая, но позволяет работать в определенных сферах). Данную визу этнические корейцы получают согласно специальным программам, направленных на привлечение своих соотечественников за рубежом.

В целом, граждане Таджикистана могут получить бизнес визу, студенческую визу и визу H2 (рабочую) если они этнические корейцы.

При этом, те у кого есть российское гражданство могут въезжать в Корею без визы на 60 дней, а в целом могут находиться в Южной Корее 180 дней в году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Южная Корея легализуют миграцию. Как это будет?

Таджикистан и Южная Корея легализуют миграцию. Как это будет?
18.11.2017

Ноябрь 2017 (237)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ