20.10 10:11
Привет, гость
 

Посольство Ирана в Таджикистане ответило на обвинения в адрес своей страны

10.08.2017, 09:57
Дипломатическое представительство Исламской Республики Иран в Таджикистане ответило на обвинения, прозвучавшие в адрес Тегерана в фильме таджикского министерства внутренних дел. В документальной картине, показанной по таджикскому телевидению 8 августа, Иран назывался основным финансистом террористов, которые совершили громкие убийства в 90-е годы в Таджикистане, в том числе в годы гражданской войны.

Официальное заявление посольство Ирана разместило на собственном сайте, назвав такой фильм сомнительным и ангажированным, с помощью которого авторы пытаются нанести урон двусторонним отношениям между странами.

Дипломатическое представительство Тегерана в Душанбе назвало обвинения, прозвучавшие в фильме МВД Таджикистана, необоснованными и сомнительными. «Но нет никаких сомнений, что попытка создателей этого фильма нанести урон исторически сложившимся связям двух народов, останется тщетной. Утверждения авторов фильма от имени осужденных и лиц, которых сегодня нет в живых, не могут быть приняты за правду», - подчеркивает посольства.

Диппредставительство утверждает, что народ Таджикистана помнит и не забудет, что именно Иран является одним из гарантов достижения мира на таджикской земле, именно в Иране прошли несколько раундов межтаджикского мирного процесса.

В распространенном заявлении подчеркивается, что Иран оказал Таджикистану помощь в возведении тоннеля «Истиклол», строительстве ГЭС «Сангтуда-2», клиники Сино в Душанбе, Тегеран оказал поддержку в строительстве десятки объектов культуры, быта, спорта, оказал безвозмездную помощь десяткам обездоленных таджикских семей.

«Во всем мире знают, что Иран ведет беспощадную борьбу с терроризмом», - отмечает посольство.

Иранское дипломатическое представительство уверено, что «демонстрация таких ангажированных фильмов после недавнего визита министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана в Тегеран, который по поручению лидера Таджикистана принял участие в церемонии инаугурации президента ИРИ, не может вбить клин в отношениях двух дружественных народов, и все подобные попытки безуспешны».

8 августа был показан документальный фильм МВД Таджикистана, в котором Иран назывался основным финансистом убийств экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста Отахона Латифи, ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдошева, известного писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Убийства известных в Таджикистане политиков, ученых и журналистов были совершены при финансовой поддержке Тегерана и по заданию экс-замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзода, говорилось в 45-минутном фильме.

Между тем, 9 августа данный фильм был продемонстрирован повторно, по всем таджикским государственным телеканалам.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство Ирана в Таджикистане ответило на обвинения в адрес своей страны

Посольство Ирана в Таджикистане ответило на обвинения в адрес своей страны
20.10.2017

Октябрь 2017 (255)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ