11.12 16:17
Привет, гость
 

Президент Узбекистана сегодня отмечает свой 60-летний юбилей

24.07.2017, 09:19
В честь юбилея узбекского лидера мы решили коротко рассказать о том, как изменились таджикско-узбекские отношения с его приходом к власти в РУ.

Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву сегодня испоняется 60 лет. Он родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области в семье врача. По национальности – узбек. Образование – высшее, в 1981 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, получив специальность инженера-механика. Кандидат технических наук, доцент. Сообщается на официальном сайте лидера Узбекистана.

Начал трудовую деятельность в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году избран депутатом Верховного Совета республики, был председателем Мандатной комиссии.

В 1992 году был назначен хокимом Мирзо-Улугбекского района города Ташкента. В 1996–2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001–2003 годах – хокимом Самаркандской области.

Шавкат Мирзиёев в 2003 году был утвержден премьер-министром Республики Узбекистан и еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан.

VIII съезд Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП), состоявшийся в Ташкенте 19 октября, принял решение о выдвижении члена политического совета партии Шавката Миромоновича Мирзиёева кандидатом в президенты.

По итогам выборов президента Республики Узбекистан, прошедших 4 декабря 2016 года, избран Президентом Республики Узбекистан, набрав 88,61 процента голосов избирателей. Официально вступил в должность 14 декабря 2016 года.

Мирзиёев женат, имеет двух дочерей, одного сына и пять внуков. Супруга Мирзиёева – по образованию инженер-экономист, в настоящее время – домохозяйка.

За многолетний плодотворный труд в органах государственной власти и управления, огромный вклад в дело развития страны, повышения благосостояния народа Шавкат Мирзиёев награжден орденами «Мехнат шухрати» и «Фидокорона хизматлари учун».

После кончины в сентябре месяце прошлого года первого президента Узбекистана Ислама Каримова и приходом к власти Шавката Мирзияева таджикско-узбекские отношения заметно потеплели.

Еще 8 сентября прошлого года, когда премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев был наделен полномочием и.о. президента своей страны, он заявил, что главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы его страны.

«Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана», - заявил тогда Мирзиёев.


29 сентября прошлого года по поручению Мирзиёева Душанбе с официальным визитом посетил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов.

В ходе встречи Камилова с президентом Таджикистана стороны с удовлетворением отметили позитивные тенденции последнего времени во взаимоотношениях двух стран, в том числе возросшие объемы товарооборота, активизацию работы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также важность поддержания постоянных политических консультаций и диалога на высшем и высоком уровнях.

27 декабря 2016 года в Душанбе состоялось очередное заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором стороны заявили о намерениях активизации двухсторонних отношений.

5 октября и 5 декабря прошлого Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели телефонные разговоры, на которых обсуждались вопросы активизации двухсторонних связей.

В апреле 2017 года после 25-летнего перерыва возобновилось авиасообщение между Душанбе и Ташкентом.

В конце апреля в Душанбе впервые в истории двухсторонних отношений с размахом прошла выставка товаров, производимых в Узбекистане. А в начале мая впервые в истории таджикско-узбекских отношений в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках участия в саммите арабо-мусульманских стран и США в Эр-Рияде 21 мая провел свою первую встречу с избранным в декабре 2016 года президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Президенты обменялись крепкими рукопожатиями, и успели немного пообщаться.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Президент Узбекистана сегодня отмечает свой 60-летний юбилей

Президент Узбекистана сегодня отмечает свой 60-летний юбилей
11.12.2017

Декабрь 2017 (103)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ